Коротко

Новости

Подробно

Фото: Evan Vucci / AP

Дональду Трампу не дается командная работа

Помощник президента США срывает его внешнеполитические планы

от

Все внешнеполитические инициативы президента США Дональда Трампа сталкиваются с сопротивлением и саботажем со стороны его помощника по национальной безопасности Герберта Макмастера. Об этом со ссылкой на бывших членов Совета национальной безопасности (СНБ) США сообщило издание The Daily Caller. Кроме того, как сообщают американские СМИ, «в состоянии войны» с Белым домом находится Госдепартамент.


«Макмастер противится всему, что ни предложит президент. Трамп хочет уйти из Афганистана, Макмастер хочет еще большей вовлеченности; Трамп хочет уйти из Сирии, Макмастер намерен внедряться туда; Трамп хочет разобраться с ситуацией вокруг Китая, Макмастер не желает этого; Трамп хочет решить исламскую проблему, Макмастер — нет; все мы хотим избавиться от (ядерной.—“Ъ”) сделки с Ираном, но Макмастер не хочет»,— рассказал изданию The Daily Caller на условиях анонимности бывший высокопоставленный член СНБ.

Другой собеседник издания отметил, что президент Трамп «не является большим поклонником того, что делает Макмастер». «Не понимаю, почему он позволяет этому парню оставаться на данном посту, если тот подрывает все шаги, которые он (Трамп.— “Ъ”) хочет предпринять во внешней политике»,— рассказал бывший представитель администрации. Он также добавил, что подразделение СНБ, отвечающее за политику в отношении России, по-прежнему руководится ставленниками бывшего президента Барака Обамы, которые «на полной скорости действуют» в соответствии с подходами прежней администрации.

Напомним, что Дональд Трамп до сих пор испытывает некоторые трудности с подбором кадров. Так, остаются вакантными многие должности в Госдепартаменте США. Как сообщало в конце июля издание Washington Free Beacon, американское внешнеполитическое ведомство «ведет открытую политическую войну (с администрацией Дональда Трампа.— “Ъ”), в том числе политику неповиновения и кампании в СМИ против Белого дома». Как сообщили источники издания, Белый дом ранее отправил в ведомство списки потенциальных кандидатов для работы там, однако помощники госсекретаря Рекса Тиллерсона их проигнорировали. Политику же по-прежнему во многом формируют люди, назначенные при администрации 44-го президента США Барака Обамы. В результате, приходит к выводу издание, Госдепартамент находится «в состоянии войны» с Белым домом по ряду ключевых вопросов, включая палестино-израильское урегулирование, ситуацию с Ираном и конфликт вокруг Катара.

Наблюдатели обращают внимание и на частую смену чиновников на высоких государственных постах. Так, 31 июля было объявлено об увольнении директора по коммуникациям Энтони Скарамуччи, не проработавшего в своей должности и двух недель. А 2 августа Белый дом сообщил об отставке директора по разведке СНБ Эзры Коэна-Ватника. По данным газеты Politico, его увольнения давно добивался Герберт Макмастер. Успехом его усилия завершились только после того, как 31 июля на пост руководителя аппарата сотрудников Белого дома вместо Райнса Прибуса был назначен новый человек — Джон Келли.

Комментируя свою отставку, Райнс Прибас рассказывал о желании президента США осуществить «перезагрузку» в администрации и начать действовать иначе. «Генерал Келли привнесет в Белый дом новую структуру, дисциплину и власть»,— прокомментировала ранее новые назначения пресс-секретарь американской администрации Сара Сандерс.

Павел Тарасенко



Почему президент США теряет поддержку


Первые полгода правления президента США Дональда Трампа показали неутешительные результаты. По данным опроса ABC News и The Washington Post, рейтинг действующего главы Белого дома достиг минимального уровня за аналогичный период для всех американских президентов за последние десятилетия. Неспособность Дональда Трампа покончить с развязанной против него информационной войной по теме «российского вмешательства» усугубляется нарастающими проблемами внутри команды Белого дома, действия которой становятся все более несогласованными. Еще одной проблемой может стать экономика: по последним оценкам бюджетного управления Конгресса США, Дональд Трамп ошибся в прогнозах темпов экономического роста и не сможет выполнить предвыборные обещания ликвидировать бюджетный дефицит. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя