Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Дональд Трамп отступает по всем фронтам

45-й президент США теряет поддержку и ориентиры

Первые полгода правления президента США Дональда Трампа показали неутешительные результаты. По данным последнего опроса ABC News и The Washington Post, рейтинг действующего главы Белого дома достиг минимального уровня за аналогичный период для всех американских президентов за последние десятилетия. Неспособность Дональда Трампа покончить с развязанной против него информационной войной по теме «российского вмешательства» усугубляется нарастающими проблемами внутри команды Белого дома, действия которой становятся все более несогласованными. Еще одной проблемой может стать экономика: по последним оценкам бюджетного управления Конгресса США, Дональд Трамп ошибся в прогнозах темпов экономического роста и не сможет выполнить предвыборные обещания ликвидировать бюджетный дефицит.


Хроника пикирующего рейтинга


Обнародованные вчера результаты опроса телекомпании ABC News и газеты The Washington Post показали: 45-й президент США продолжает терять популярность. Согласно опросу, проведенному 10–13 июля, рейтинг поддержки Дональда Трампа сократился с 42% в апреле до нынешних 36%, в то время как 58% американцев ему не доверяют (из них 48% оценивают его деятельность крайне негативно). Почти половина американцев — 48% — считают, что за время правления Дональда Трампа позиции США в мире ослабли, в связи с чем лишь чуть более трети опрошенных оценивают его деятельность во внешней политике позитивно.

Весьма символична и реакция как на встречу президента Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным в Гамбурге, так и на скандал вокруг предполагаемого «российского вмешательства» в президентские выборы в США. Полученные данные во многом объясняют, сколь сложной и трудновыполнимой остается задача нормализации российско-американских отношений. Так, двое из трех американцев не доверяют действиям президента на его переговорах с Владимиром Путиным, при этом 60% респондентов считают, что Россия пыталась вмешаться в выборы.

Что касается главной инициативы Дональда Трампа внутри страны, направленной на демонтаж созданной президентом Обамой новой системы здравоохранения, то его позицию по этому вопросу одобряют лишь 24% американцев (50% хотели бы сохранить программу предыдущей администрации). В целом 55% американцев считают, что президент не добился существенного прогресса в достижении своих целей после инаугурации 20 января, что делает его худшим главой Белого дома за последние десятилетия.

Дефицит бюджета и всего остального


На фоне сокращающегося кредита доверия и продолжающейся атаки его политических противников главным оружием Дональда Трампа остается Twitter. В новой записи на своей странице, оставленной вчера, президент продолжает свою войну с ведущими американскими СМИ, обвиняя их в симпатиях к Хиллари Клинтон и предвзятом отношении к своему сыну Дональду Трампу-младшему.

«Хиллари Клинтон может незаконно получать вопросы к дебатам и удалять 33 тыс. электронных писем, а мой сын становится объектом презрения фейковых СМИ»,— написал Дональд Трамп, вспомнив наиболее противоречивые события президентской гонки и сопоставив их с тем, как освещается скандал вокруг прошлогодней встречи Трампа-младшего с российским адвокатом Натальей Весельницкой.

По версии противников президента, госпожа Весельницкая якобы была связана с российскими властями и могла располагать компрометирующей информацией о Хиллари Клинтон, в которой был заинтересован сын Дональда Трампа, работавший на предвыборный штаб отца. Несколькими днями ранее Дональд Трамп сравнил атаку на своего сына с «крупнейшей охотой на ведьм в современной политической истории».

Слишком частое использование господином Трампом Twitter уже стало предметом разногласий с членами его команды, призывающими проявлять большую осмотрительность в своих записях, чтобы не давать оппонентам новых поводов для атак. Однако Дональд Трамп пообещал ни при каких обстоятельствах не отказываться от Twitter — что бы ему ни советовали соратники и адвокаты. «Это мой голос. Они хотят отобрать у меня мой голос. Они не смогут забрать у меня мою социальную сеть»,— заявил он в недавнем интервью The New York Times Magazine.

В свою очередь, ссылаясь на источники в Белом доме, американские СМИ сообщают: в условиях отсутствия понимания с президентом по многим вопросам действия членов его команды становятся все более хаотичными. В ситуации, когда Белый дом вынужден уйти в глухую оборону, расходы команды Трампа на юридические услуги неуклонно растут. По данным журнала Politico, за последние три месяца выплаты адвокатам Белого дома составили $678 тыс. (это более чем в два раза выше расходов за первые три месяца 2017 года, составивших $249,3 тыс.).

Еще одной проблемой для Дональда Трампа может стать экономика, которая изначально считалась его сильной стороной. Опрос ABC News и The Washington Post показывает: число американцев, одобряющих его экономическую политику, немного превышает число недовольных. На фоне ответов на вопросы по внешней политике, России и медицинской программе Obamacare это может считаться относительно благополучным показателем.

Однако последнее заключение бюджетного управления Конгресса США, обнародованное в минувшую субботу, свидетельствует: Дональд Трамп не сможет выполнить свое предвыборное обещание ликвидировать бюджетный дефицит. По данным бюджетного управления, администрация президента исходит из ошибочных представлений о том, что в ближайшее десятилетие темпы экономического роста США составят 3% ВВП, в то время как на самом деле рост будет скромнее — 1,9%. Учитывая это, дефицит бюджета через десять лет составит $720 млрд. Таким образом, администрация Трампа не сможет в ближайшее десятилетие сократить расходы на $5,6 трлн и добиться небольшого профицита, как обещал президент.

Сергей Строкань


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение