Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Художники СССР сопротивляются распаду

Конфедерация творческих союзов намерена обжаловать свою ликвидацию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Москве члены Международной конфедерации союзов художников (МКСХ) обсудили решение Верховного суда о ликвидации организации — правопреемника Союза художников СССР. Делегаты предупреждали, что в случае закрытия конфедерации будет остановлено культурное сотрудничество стран СНГ. Художники из Санкт-Петербурга пожаловались на давление региональных властей и пригрозили акциями протеста.


Вчера в ЦДХ встретились художники стран постсоветского пространства, они обсуждали постановление Верховного суда РФ, который 12 июля ликвидировал Международную конфедерацию союзов художников. Согласно уставу, в конгрессе должны были принять участие делегаты 15 союзов — всех постсоветских стран, за исключением государств Балтии, и трех столичных городов — Москвы, Петербурга и Киева. Представители украинских, киевских и грузинских художников не приехали, как пояснили организаторы, «по понятным политическим причинам». Кроме того, отсутствовала делегация Таджикистана — неизвестно почему. В начале заседания выступил глава Санкт-Петербургского союза художников Александр Сайков, который пояснил коллегам, что, хотя он и приехал на конгресс, но официально в нем участвовать не будет, поскольку на петербургских художников оказывается давление из-за поддержки конфедерации. «Надеюсь, вы поймете и не сочтете нас трусами, речь идет о большой угрозе для нашей организации»,— виновато заключил он. Выслушав слова поддержки, он сел рядом с журналистами и там рассказал корреспонденту “Ъ”: «Человек из администрации Санкт-Петербурга, которому я доверяю, передал: присутствие Петербургского союза художников на конгрессе в Москве нежелательно».

Как сообщал “Ъ”, 6 июля Верховный суд начал рассматривать иск Минюста о ликвидации МКСХ. Ведомство утверждало, что конфедерация незаконно продавала картины и неправомерно распоряжалась имуществом «в целях, не указанных в уставе организации». В суде представители Минюста называли нарушения «грубыми и необратимыми» и конкретизировали, что имущество сдавалось Альфа-банку, ООО «Палитра» и ООО «ДНК Медиа». Кроме того, в отчетности конфедерации не хватало сведений о выплате командировочных сотрудникам МКСХ и решений о вывозе 26 произведений искусства на аукцион Sotheby`s. Ранее в Минюсте сообщали, что художникам неоднократно выносились предупреждения, обязывающие устранить нарушения, но этого сделано не было (см. “Ъ” от 4 июля). В свою очередь, представители МКСХ заявляли, что возможность арендных операций внесена в устав, а конфедерация провела шесть заседаний для устранения нарушений. Суд в итоге удовлетворил иск ведомства и 12 июля ликвидировал МКСХ.

Председатель исполкома МКСХ Масут Фаткулин открыл конгресс рассказом о распаде Союза художников СССР и образовании на его обломках новой конфедерации. Он считает, что с юридической точки зрения организация является легитимным владельцем имущества, оставшегося от Союза художников СССР. Самым ценным наследием является здание ЦДХ на Крымском Валу — тут господин Фаткулин напомнил, что оно было построено «только на деньги художников». Конфедерация, по его словам, продолжает выполнять общегосударственные задачи — например, помогает художникам с организацией выставок. Эпизод с продажей произведений искусства на аукционе Sotheby`s господин Фаткулин назвал «развитием престижа российского искусства». «Мы платим много налогов, а государство рубит голову курице, которая несет золотые яйца»,— заявил художник. Господин Фаткулин предложил конгрессу обжаловать решение Верховного суда и добиться его отмены. «Если нас ликвидируют, то завтра вас всех здесь не будет»,— предупредил он коллег.

Практически все присутствовавшие поддержали его. Делегаты из Белоруссии, Армении и Казахстана возмутились тем, что Россия «в одностороннем порядке хочет разрушить организацию, которая строилась совместными усилиями 25 лет». По их словам, ликвидация МКСХ может привести к прекращению сотрудничества стран в художественной сфере. «Вот вам пример ценности Союзного государства, вот как с нами обошлись»,— сокрушался представитель Белоруссии.

Противоположную точку зрения высказал Андрей Ковальчук, глава Российского союза художников, на который суд возложил обязанности по ликвидации конфедерации. По его мнению, сотрудничество можно сохранить и без конфедерации, если у художников будет такое желание. Он подчеркнул, что это принципиальная позиция РСХ, и напомнил, что его отделение давно выступало против концентрации полномочий в руках исполкома.

На голосование был вынесен вопрос о том, чтобы признать решение о ликвидации «не основанным на законе и справедливости» и поручить господину Фаткулину обжаловать его. Восемь делегатов проголосовали за, представители Российского и Московского союзов художников воздержались. Представитель Санкт-Петербургского союза художников Александр Сайков рассказал, что художники рвутся на митинги. «Мы их пока сдерживаем, но если ничего больше не останется, придется выходить на акции протеста»,— сказал он.

Константин Валякин


Комментарии
Профиль пользователя