Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Закон не запрещает детям ходить на митинги»

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Если граждане хотят митинговать в центре города, то власть должна предоставить им эту возможность, считает омбудсмен Татьяна Москалькова. Она пояснила “Ъ”, что митинги не закрыты для несовершеннолетних, а руководство школ и чиновники должны не наказывать учеников за участие в несанкционированных акциях, а искать другие способы диалога с ними.


— Граждане говорят, что они не могут выразить свое конституционное право на собрания, поясняя, что им отказывают в проведении митингов. Тут есть проблема?

— Проблема в том, что людям для митингов дают не те площадки, которые они хотят, а другие, которые находятся в таких отдаленных местах, что смысл акции пропадает. Поэтому нужно вести диалог с властью за то, чтобы образовывались новые площадки. На мой взгляд, очень удачный диалог привел к тому, что появилась такая площадка для митингов, как проспект Сахарова. Ведь Гайд-парк в Сокольниках и площадка в Марьино очень далеки. И люди, которые хотели реализовать свое право на свободу слова, в качестве протеста выходили на несанкционированные митинги.

— Есть ли необходимость что-то изменить, чтобы люди все-таки могли реализовать свое право на собрания?

— Очень важно реализовывать свое право в рамках законности, чтобы не причинить вред себе и другим. Особенно это связано с несовершеннолетними, которые еще не готовы оценить степень опасности участия в несанкционированном митинге, где не дежурит скорая помощь и нет должной охраны. Любое скопление народа — риск. Поэтому очень важно расширять количество площадок в качестве альтернативных. Конечно, всегда привлекателен центр города для выражения своего мнения, и мне кажется, что Москва этому пример.

— Закон разрешает несовершеннолетним ходить на санкционированные митинги?

— Закон этого не запрещает. Нигде также не описано, что нельзя ходить на запрещенные митинги, но все должны знать, что могут быть последствия, связанные с тем, что правоохранительная система выполнит свою миссию.

— А что вы думаете по поводу давления со стороны учителей, руководства школ, чиновников на школьников, которые выходили на несанкционированные митинги?

— Я считаю, что это неправильно. Любые запреты и запугивания никогда не давали положительного результата. Надо, чтобы дети знали о том, что нельзя ходить на митинг, если он не разрешен. Для этого нужны какие-то разъяснения в интернете, социальных сетях. У нас сегодня есть достаточно инструментов, чтобы донести информацию до сведения детей. Если говорить про взрослых, которые толкают детей на участие в рисковых мероприятиях, то сегодня закон тоже не устанавливает никакого запрета на этот счет. Нет конкретного наказания и для родителей за пропаганду идеи выхода на несанкционированные митинги. Но родители должны сами нести высокую моральную ответственность за своих детей.

— В КоАП есть статья 5.35 «Неисполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». Как вы считаете, можно ли родителей школьников, выходящих на неразрешенные митинги, наказать по этой статье?

— Я думаю, что нет.

Записала Анастасия Курилова


Комментарии
Профиль пользователя