Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

В инциденте с чеченками в Воронеже власти просят не искать национальную подоплеку

Региональные чиновники ответили Рамзану Кадырову

от

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал главу МВД РФ Владимира Колокольцева разобраться с «позорными» действиями полицейских в Воронеже, вступивших в конфликт на одном из местных мини-рынков с выходцами из этой республики. Оперативники остановили для проверки документов девушек-чеченок, но получили от них и подоспевшего на помощь родственника крайне эмоциональный отпор. В итоге мужчину полицейские скрутили и доставили в райотдел полиции. Господин Кадыров видит в ситуации дискриминацию по национальному признаку, которая «может спровоцировать уличные беспорядки». Силовики считают, что из рядовой ситуации «была раздута драма», а представители местной чеченской диаспоры даже заявили, что «попытка увидеть национальную подоплеку» в ситуации «не может не вызывать категорического неприятия». Власти региона также призвали «не выдумывать национальный подтекст» в ситуации.


Инцидент, ставший поводом для столь резкой реакции Рамзана Кадырова, произошел днем 27 июля на мини-рынке в Левобережной части Воронежа. Полицейские оперативники в штатском проводили рядовую операцию — пытались найти на рынке карманников. Силовики реагировали на сообщения о мелких кражах. Они подошли к двум сестрам-чеченкам с грудным ребенком и попросили их предъявить паспорта. Встреча переросла в скандал. Девушки требовали от полицейских удостоверения, а также объясняли, что силовики не имеют права разговаривать с ними без их мужчин. Через какое-то время спор перешел во взаимные толчки, а на помощь пришел родственник одной из женщин — воронежский адвокат Шамиль Яндарбаев.

Достоверно неясно, кем именно приходится господин Яндарбаев девушкам. В адвокатской консультации Левобережного района, в которой он работает, утверждают, что он муж одной из них. После перепалки полицейские скрутили мужчину и доставили его в райотдел полиции. По словам источника “Ъ” в силовых структурах, там он провел несколько часов в беседах с оперативниками и представителем прокуратуры, которые объясняли ему, что «стычку можно квалифицировать как неповиновение полиции, но ситуация не стоит выеденного яйца, поэтому просто расстанемся». Мобильный телефон господина Яндарбаева был выключен. В адвокатской консультации Левобережного района Воронежа “Ъ” сообщили, что его выпустили из полиции, но не уточнили, обращался ли он в правоохранительные органы.

На этом конфликт, вероятнее всего, и закончился бы, но девушки выложили видео стычки в соцсети с просьбой к Рамзану Кадырову вмешаться. Глава Чечни отреагировал уже 28 июля в своем Instagram. Он выложил видео ссоры и охарактеризовал ситуацию как «позор» и «вопиющий инцидент». «Молодые люди в джинсах и футболках не показали документов, дающих право задерживать девушек с грудным ребенком и требовать паспорта. Они даже устно не представились. Единственная причина “паспортного контроля” — национальность гражданок России, длительное время проживающих в Воронеже. Также причиной является то, что они в платках»,— считает господин Кадыров. Шамиля Яндарбаева он называет «братом» записавших ролик девушек. Глава Чечни подчеркнул, что «не имеет данных», какое ведомство «представляли молодые люди», создавшие, по его мнению, почву для уличных беспорядков. «Но судя по тому, что при них офицеры полиции не призывали их к порядку, ребята чувствуют себя уверенно, знают, для чего нужен маскарад с проверкой»,— считает глава Чечни. «Межнациональный мир и согласие в обществе являются главным достоянием России. Наши враги в первую очередь хотят расшатать их. Я удивлен, что власти Воронежской области не дали оценку происшедшему»,— заметил господин Кадыров. Он выразил уверенность, что глава МВД Владимир Колокольцев «потребует проверки» законности действий участников инцидента. Со схожей просьбой к господину Колокольцеву обратился президентский совет по правам человека.

В пресс-службе областного ГУ МВД предпочли оставить инцидент без комментариев. По данным “Ъ”, воронежские полицейские уже начали внутреннюю проверку случившегося. «Но то, что есть на видео, и то, что есть в словах Кадырова,— это разные вещи»,— сказал собеседник “Ъ” в правоохранительной системе региона. Он добавил, что бдительность полицейских «вполне можно понять»: «В Воронеже произошли три теракта и одна предотвращенная попытка взорвать людей. Так что бдительность полицейских можно понять». Проверкой ссоры планирует заняться и региональное управление СКР, сообщили в пресс-службе этого ведомства.

Между тем воронежская национальная палата распространила обращение за подписями представителя Рамзана Кадырова в Воронежской области Аднана Носаева и зампреда палаты Газибега Магомедова. Они призывают «разрешать ситуацию в правовом поле»: «Мы видим, что некоторые стремятся увидеть в этом случае национальную подоплеку, раздуть его значение. Это не может не вызывать неприятия у любого здравомыслящего человека». В пресс-службе регионального правительства призвали «надзорные органы» оценить ситуацию. «Не нужно выдумывать какой-то межнациональный подтекст»,— отметили в ведомстве. Кто именно из областных чиновников выступает с таким призывом, там не сообщили. Губернатор Алексей Гордеев находится в командировке.

Всеволод Инютин, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя