Система мониторинга ФАДН не нравится регионам

Агентство по делам национальностей отчиталось за 2016 год

Около 93% россиян не чувствуют неприязненного отношения к себе из-за своей национальности, негатив или нарушение прав испытывают по только 5% населения РФ. Такие данные мониторинга становятся главными показателями межнациональной ситуации в регионах, заявил глава Агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, выступая на коллегии ведомства. Заместитель главы администрации президента Магомедсалам Магомедов недоволен тем, что система мониторинга ФАДН не была запущена в полном объеме и «в регионах не стала инструментом в изучении этноконфессиональной ситуации».

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Отчитываясь за 2016 год, глава ФАДН Игорь Баринов привел данные мониторинга межнациональной ситуации в регионах РФ. Согласно ему, почти 93% россиян не чувствуют неприязни по отношению к себе из-за национальности, и лишь 5% жителей России «испытывают негатив или нарушение прав по национальному признаку». Мониторинг межконфессиональных отношений, отметил глава ФАДН, показал, что «с неудобствами, ограничением прав или нарушением возможностей из-за принадлежности к определенному вероисповеданию сталкивались 4% верующих». «Среди неверующих граждан с неудобствами сталкиваются единицы,— сказал господин Баринов.— Каждый восьмой россиянин (всего 12%) настороженно относится к представителям другой религии». Как пояснил “Ъ” господин Баринов, эти показатели становятся «основными критериями» оценки этноконфессиональной ситуации. «Для мониторинга ФАДН введены два показателя: доля граждан, которые испытывают трудности в связи со своей национальностью, и доля граждан, относящихся с недоверием к представителям другой национальности»,— заявил он.

Игорь Баринов отметил, что система мониторинга ФАДН дает также возможность «отслеживать в интернете публикации националистического характера и возможные последствия от того или иного происшествия, которое может эскалироваться и привести к возможным криминальным событиям, разборкам, конфликтам на экономической почве, которые могут принимать межнациональную окраску». Доступ к системе мониторинга, заметил он, «в пилотном режиме предоставлен 84 субъектам РФ». Объектами мониторинга «являются свыше 25 млн информационных ресурсов, что позволяет на ранних стадиях выявлять организацию мероприятия с этноконфессиональной составляющей от полутора тысяч человек». В прошлом году, по его словам, «было выявлено около 200 ресурсов, где размещались материалы с признаками экстремизма, в отношении целого ряда выявленных конфликтных ситуаций ФАДН информировало ФСБ, МВД, глав регионов для принятия оперативного реагирования».

Теракт в петербургском метро, по мнению господина Баринова, не повлияет на межнациональные отношения и не ухудшит отношение к мигрантам. «Это то, к чему приводит, когда не только мы, но и правительство, общественные организации, учебные заведения во всем мире не дорабатывают с точки зрения знаний традиций, культуры, обычаев других национальностей, других вероисповеданий, с точки зрения профилактики экстремизма и терроризма»,— сказал глава ФАДН.

Между тем курирующий межнациональные вопросы заместитель главы АП Магомедсалам Магомедов, выступая на коллегии ФАДН, одним из главных недостатков работы агентства назвал «незавершенность ввода системы мониторинга». «Это должен быть механизм предотвращения возможных конфликтов,— отметил он.— Но введение системы в пилотном режиме не отвечает этой задаче». По словам господина Магомедова, «во многих регионах говорят, что система не стала инструментом в изучении ситуации, межнациональные отношения там предпочитают изучать, используя свои источники».

Господин Магомедов подтвердил, что «в России наблюдается стабильная тенденция к увеличению доли граждан, которые положительно оценивают состояние межнациональных отношений — 75–80% жителей в зависимости от региона». Наиболее стабильная ситуация, по его словам, в республиках Мордовия, Марий-Эл, в Омской области. «К сожалению, по-прежнему наименее позитивно оценивают состояние межнациональных отношений в Москве, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае»,— сказал он. За два года мониторинга (ФАДН образовано 31 марта 2015 года) улучшилась ситуация в Северной Осетии, Ханты-Мансийском автономном округе. Обратная ситуация, по словам господина Магомедова, «складывается в Ямало-Ненецком АО и Сахалинской области».

Наталья Городецкая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...