Коротко

Новости

Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра»

Банк России с 28 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Югра». По величине активов кредитная организация занимала 29 место в банковской системе России.

По данным ЦБ, «Югра» привлекала денежные средства населения и размещала их в активы неудовлетворительного качества. «При этом кредитная организация самостоятельно не создавала резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам»,— сообщает регулятор. Проведенная проверка «Югры» выявила полную утрату капитала банка, подчеркивает ЦБ.

Причиной отзыва лицензии ЦБ называет неисполнение «Югрой» федеральных законов и нормативных актов Банка России, падение всех нормативов достаточности капитала ниже 2% и снижение размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации банка.

Официальный представитель основного акционера банка «Югра» Алексея Хотина Анатолий Верещагин в эфире “Ъ FM”: «Решение вполне ожидаемо, оно укладывается в стратегию ЦБ, который своими действиями искусственно разрушил капитал банка. Это предвзятая субъективная оценка ЦБ. Мы абсолютно к этому готовы. Мы также рассматриваем действия ЦБ как эмоциональное давление на клиентов банка, которые не торопились забирать свои вклады. Было много претензий, но ни одно из обвинений не подтвердилось. Стратегия акционеров банка — идти до конца. Они чувствуют за собой правоту, и будут идти до конца. Есть законные способы борьбы за актив, в частности, судебные иски в к АСВ и ЦБ». Читайте подробнее



Напомним, 10 июля регулятор ввел в «Югре» временную администрацию и мораторий на удовлетворение требований кредиторов из-за угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. Представители ЦБ также заявляли, что подозревают банк в недостоверной отчетности, манипуляциях с вкладами и возможном выводе активов.

19 июля Генпрокуратура направила протест в отношении действий ЦБ и потребовала отменить приказы о введении временной администрации и моратория, так как сочла банк финансово устойчивым. Центробанк сообщил, что 20 июля направил в Генпрокуратуру материалы, подтверждающие позицию Банка России в отношении «Югры».

Во вторник стало известно, что Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление банка от имени экс-предправления «Югры» Дмитрия Шиляева о признании незаконными решений и действий ЦБ по введению временной администрации в банк и моратория на выплаты кредиторам.

Вчера вечером собственник банка Алексей Хотин сообщил, что представил в ЦБ новый план финансового оздоровления кредитной организации. Он предусматривал возврат Агентству по страхованию вкладов (АСВ) до 170 млрд руб. в течение десяти лет. Как заявили сегодня в ЦБ, план «признан Банком России нереалистичным с точки зрения предложенных собственником сроков, объемов и источников докапитализации, а отдельные его положения не соответствуют действующему законодательству».

О сегодняшнем решении регулятора — в материале «Ъ» «ЦБ поставил точку в судьбе "Югры"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя