Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Кандидаты остались без кампании

Олег Хараськин и Константин Окунев могут прекратить борьбу за кресло главы Пермского края

Коммерсантъ (Пермь) от

Борьбу за пост губернатора Пермского края могут оставить кандидаты от малых партий Константин Окунев («Города России») и Олег Хараськин (партия «Великое Отечество»). Первый не собрал достаточное для прохождения муниципального фильтра количество подписей. Второй на этапе проверки листов поддержки кандидата лишился голосов представителей четырех территорий и планирует оспорить эти подписи. Однако его шансы на это невелики. Оставшиеся пять кандидатов прошли проверку достоверности подписей без особых потерь. В крайизбиркоме этап сбора подписей оценивают как «достаточно спокойный».


Вчера избирательная комиссия Пермского края завершила проверку достоверности подписей кандидатов на выборы главы региона. По итогам, предвыборную гонку могут покинуть оппозиционный политик, кандидат от партии «Города России» Константин Окунев и бывший региональный министр сельского хозяйства Олег Хараськин, выдвинутый партией «Великое Отечество».

Олег Хараськин представил в крайизбирком 245 подписей представителей муниципалитетов. Из них 53 подписи от представителей муниципальных районов и городских округов из минимально необходимого для регистрации кандидата числа территорий — 36. Однако при проверке выяснилось, что четыре подписи совпадают с отданными в поддержку кандидата от партии «Патриоты России» Андрея Степанова.

Так как подписи в поддержку господина Степанова были зарегистрированы нотариусом раньше, они были исключены из числа подписей в поддержку Олега Хараськина. Таким образом, была засчитана 241 подпись, в том числе 49 муниципалитетов второго уровня. Засчитанные подписи считаются собранными в 32 муниципальных образованиях. Следовательно, кандидат не набирает минимально допустимого для прохождения муниципального фильтра числа подписей муниципальных депутатов второго уровня и не соответствует требованиям по количеству представленных территорий.

Олег Хараськин признается, что допустил ошибку, представив подписи по минимально допустимому числу территорий, и планирует оспорить решение по совпадающим подписям. По его словам, он добирал необходимые подписи за счет договоренности с муниципальными депутатами, ранее отдавшими свои подписи врио губернатора и кандидату от «Единой России» Максиму Решетникову.

«Один из депутатов назвал свою подпись в поддержку кандидата Степанова подделкой. Другая говорит, что поддержала Максима Решетникова, но ее ввели в заблуждение», — заявил Олег Хараськин на заседании рабочей группы по проверке подписей и сообщил, что намерен оспорить эти подписи в судебном порядке. Отметим, что Андрей Степанов считается техническим кандидатом Максима Решетникова.

Собеседник „Ъ-Прикамье“, близкий к краевым властям, напротив, считает, что шансов выиграть суд у господина Хараськина практически нет. «Спорные подписи были нотариально заверены, без нарушений. Оснований не доверять нотариусам нет, а с собранными, но не представленными подписями крайизбирком не работает», — пояснил источник.

Оппозиционный политик Константин Окунев столкнулся с другой проблемой. Все 27 представленных им подписей были признаны достоверными, но это число далеко от минимально допустимого числа листов поддержки кандидата. Как рассказал „Ъ-Прикамье“ представитель господина Окунева Александр Минкович, «кандидат хотел на собственном примере показать, что случится с оппозиционным кандидатом, решившим играть честно». По словам юриста, Константин Окунев собрал порядка 160 подписей, но сдал только часть, «чтобы не подвергать опасности административного давления депутатов, разделяющих его политическую позицию».

Политолог, старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов предполагает, что Константин Окунев собрал недостаточное для прохождения муниципального фильтра число подписей намеренно. «Это была сознательная стратегия по недобору подписей и получения политических дивидендов от этого действия. Константин Окунев играет в жертву системы и строит на этом свой публичный образ», — размышляет эксперт.

Другие кандидаты прошли проверку подписей без особых потерь. В листах поддержки Максима Решетникова и Владимира Аликина («Справедливая Россия») нарушений не обнаружено. У Ирины Филатовой (КПРФ) недостоверными признаны три подписи, у Олега Постникова (ЛДПР) шесть, однако на общее число необходимых для регистрации подписей это не повлияло.

По данным пресс-службы крайизбиркома, кандидаты представили подписи 1497 из 3550 действующих депутатов и глав. Из них 345 подписей от депутатов и глав муниципальных районов и городских округов. Отметим, всего в Прикамье насчитывается 818 представителей муниципалитетов второго уровня.

Председатель краевой избирательной комиссии Игорь Вагин оценивает этап сбора подписей для прохождения муниципального фильтра как «достаточно спокойный». «До сегодняшнего дня от муниципальных глав и депутатов не поступало ни одной жалобы на оказываемое давление», — отмечает господин Вагин.

Константин Кадочников


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя