Коротко


Подробно

Фото: Катерина Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Спецслужбы пытаются контролировать все финансовые потоки»

Сооснователь ZRCoin в эфире «Ъ FM» — о ситуации с биржей BTC

Тысячи пользователей биткойн-биржи BTC-e могут лишиться своих денег. Торги на площадке не ведутся с 25 июля. Прекращение работы ресурса совпало по времени с арестом в Греции гражданина России Александра Винника, которого подозревают в отмывании денег. По некоторым данным, Винник является одним из основателей BTC-e. Возобновление торгов на биткоин-бирже — вопрос времени, заявил в вечернем эфире «Коммерсантъ FM» один из руководителей проекта ZRCoin Андрей Никоноров.


Биржа BTC-e — интернет-площадка для валютных торгов в реальном времени с возможностью обмена криптовалют, которая начала работу в июле 2011 года. Ее основателями были два российских программиста, но их личности доподлинно неизвестны. По некоторым данным, один из них — Александр Винник. В анонимных интервью основатели рассказывали, что биржа зарегистрирована на Кипре, серверы находятся в Болгарии, а для проведения операций используется несколько банков, в том числе за пределами России.

BTC-e считается крупнейшей биржей, позволяющей приобрести биткоины за рубли, и входит в пятерку крупнейших мировых бирж криптовалют. На начало 2015 года суточный оборот площадки оценивался в 10 тыс. биткоинов, и впоследствии вырос до 200 тыс. биткойнов.



Петр Косенко: Речь в ситуации с Александром Винником идет о криминале или чем-то большем? Многие эксперты считают, что целью было именно закрытие крупнейшей российской онлайн-площадки для торговли криптовалютой.

Андрей Никоноров: Начнем с того, что я знаю прекрасно господина Винника и могу точно сказать, что он не является никаким владельцем биржи, а являлся просто сотрудником, который выполнял ряд технических функций — обеспечивал верификацию пользователей, AML- и KYC-процедуры, общение с банками — то есть помощь в саппорте.

Олег Богданов: А кто владелец тогда? Кто владел и контролировал ситуацию на бирже?

Андрей Никоноров: Этого, к сожалению, не знает никто.

Петр Косенко: С вашей точки зрения, это совпадение, что его задержание в Греции и прекращение работы площадки с точностью до нескольких часов совпали?

Андрей Никоноров: Я думаю, нет, конечно, это не совпадение. Скорее всего, это планомерная работа специальных служб, которые проводят задержания людей, возможно, будут какие-то изъятия серверов или что-то.

Олег Богданов: Счета теперь заморожены у большого количества российских граждан —биткоины, другие коины, реальные деньги на бирже, причем количество достаточно большое. Что людям делать теперь?

Андрей Никоноров: Ничего. Ждать и надеяться. Я надеюсь, что владельцы реанимируют биржу и дадут пользователям вывести, как минимум, их криптоактивы. Биржа BTC-e всегда отличалась надежностью перед пользователями, у них были неоднократно взломы, но они компенсировали все потери пользователей всегда. Какие-то претензии к ним предъявить было нельзя, поэтому она была популярна, ей пользовались всегда.

Петр Косенко: Сейчас на сайте биржи висит сообщение о неких технических проблемах.

Андрей Никоноров: Технические проблемы, скорее всего, связаны с переносом серверов — чтобы перенести в другое место сервера, их развернуть и восстановить данные, требуется достаточно большое количество времени. Примерно неделя требуется.

Олег Богданов: Как на индустрии это все отразится?

Андрей Никоноров: Как обычно, переживем все, и это тоже. Уже не первая биржа теряет деньги пользователей, не первая биржа закрывается. Наверное, это хороший пример, что будущее за децентрализованными биржами. Вот платформа Waves создала децентрализованную биржу, я думаю, в ближайшее время они ее доделают полностью, и там будут основные торги производиться, когда пользователи могут держать свои деньги у себя на кошельках.

Олег Богданов: Американцы таким образом заблокировали работу одной из крупнейших площадок, как далеко они могут в принципе зайти в этом деле? Они предъявляют господину Виннику претензии в атаке на биржу Mt.Gox.

Андрей Никоноров: Я думаю, что Mt.Gox практически, наверное, никакого отношения не имеет к BTC-e. Скорее всего, они туда прилепили арбитраж, который происходил между биржами. Все прекрасно знают, что на биржах различных разная цена курса. И когда торгуются на одной или другой бирже дороже, на одной бирже покупают, а на другой продают. Это происходит постоянно между всеми биржами. Таким образом, не исключено, что биткоины с Mt.Gox или обратно гонялись туда-сюда для банального арбитража.

Петр Косенко: А не может быть, что речь идет о конкурентной борьбе, в которой спецслужбы использовали формальные претензии?

Андрей Никоноров: Это не конкурентная борьба, просто спецслужбы пытаются контролировать все финансовые потоки, а то, что они не могут контролировать, они закрывают.

Петр Косенко: А в Соединенных Штатах биржи такого типа действуют легально?

Андрей Никоноров: Да, в некоторых штатах введены специальные лицензии для бирж, но на этих лицензированных биржах объемы торгов достаточно маленькие, потому что там торгуют в основном американцы, люди из других стран не особо хотят торговать на американских биржах, потому что достаточно жесткие AML- и KYC-процедуры, которые иногда сложно выполнить — такие биржи иногда запрашивают, где вы взяли биткоины. А если вы владелец биткоинов достаточно долго, очень трудно вам доказать, объяснить, где вы их взяли.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение