Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Подменить счета

Насколько распространено мошенничество на биржах криптовалют

от

Россиянин мог вывести миллиарды долларов через крупнейшую криптовалютную биржу. По делу о мошенничестве в Греции задержан Александр Винник — его подозревают в отмывании $4 млрд. По данным спецслужб США, он с 2011 года выводил деньги через криптовалютную биржу BTC-e. Насколько такой метод популярен у мошенников? И может ли эта история повлиять на курс криптовалют? Об этом — Алексей Соколов.


38-летнего Александра Винника арестовали в пятизвездочном отеле греческого города Салоники, куда он 15 июля приехал отдохнуть с женой и детьми. Из гостиничного номера изъяли всю личную технику — ноутбуки, несколько планшетов, мобильные телефоны. К слову, спецслужбы отследили Винника по мобильному сигналу. С 2011 года мужчина находился в международном розыске — его подозревали в отмывании денег с помощью криптовалют. Американские спецслужбы считают Винника членом преступной организации, которая через крупную биржу BTC-e вывела около $4 млрд.

В России площадка была особенно популярна, несмотря на то, что в начале прошлого года ее заблокировал Роскомнадзор, говорит блокчейн-консультант Денис Смирнов. По его мнению, история может отразиться на курсе биткойна: «Биржа достаточно оперативно обзавелась дополнительным «зеркалом», благодаря чему количество пользователей из России на ней особо не уменьшилось. BTC-e оперировала весьма значительными средствами. По сути, она являлась одной из основных биржевых площадок для русскоязычной аудитории. Что касается курса валют, то, думаю, теперь можно ждать небольшой просадки».

У биржи BTC-e была неоднозначная репутация. Площадка в 2016 году входила в десятку крупнейших мировых криптовалютных бирж по объему торгов. Одновременно ее пытались уличить в незаконной деятельности. 25 июля 2017 года биржа перестала работать. Все стало на свои места, когда выяснилось, что Александр Винник — один из владельцев и администраторов BTC-e, через которую якобы и были выведены миллиарды долларов.

Такой метод все еще можно назвать оригинальным, считает заместитель гендиректора компании Zecurion Александр Ковалев: «Недавно были выявлены случаи незаконного вывода средств из компаний с хорошей репутацией, которые собирают у инвесторов деньги на развитие своих проектов. Так что существуют большие проблемы с безопасностью в том аспекте, что обязательно должен быть ответственный человек, который бы отслеживал трансакции и проверял их на подозрительность. Но, смею предположить, большая часть операций все-таки не связана с отмыванием денег. Пока говорить о том, что такой вид мошенничества довольно распространен, не приходится».

В этой истории всплыл еще один любопытный факт — Минюст США заявил, что преступная организация, членом которой якобы являлся Винник, причастна к громкому делу 2014 года. Тогда, после банкротства биткойн-биржи Mt. Gox, из кошельков клиентов площадки пропали 850 тыс. биткойнов. Правоохранительные органы штатов заявляют, что 300 тыс. монет были переведены на счета, связанные с биржей BTC-e.

Посольство России в Греции заявило, что принимает все необходимые меры для обеспечения законных прав задержанного.

Комментарии
Профиль пользователя