Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Прокурора Москвы прочат в советники Юрия Чайки

Надзор отчитался под отставки и назначения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно “Ъ”, прошедшая в четверг коллегия Генпрокуратуры может стать последней для участвовавшего в ней прокурора Москвы Владимира Чурикова в его нынешней должности. Выходец из Волгограда Чуриков за два года работы в столице так и не стал своим — теперь его прочат в советники генпрокурора Юрия Чайки. Сам генпрокурор говорил на коллегии не о кадровых вопросах, а о защите граждан и компаний.


В четверг на полугодовой коллегии надзорного ведомства генпрокурор Юрий Чайка и его первый заместитель Александр Буксман объясняли подчиненным, что они не должны ждать, когда «отчаявшиеся люди обратятся за помощью к главе государства». Их проблемы, в том числе связанные с невыплатами зарплат на Нижнетагильском заводе теплоизоляционных изделий, надзор мог решить еще до того, как эта история стала известна на всю страну. Тем более что за полгода прокуроры смогли вернуть 7,6 млрд руб., которые задолжали работодатели. Всего же прокуроры, как выяснилось, выявили более 2,7 млн правонарушений, половина из которых связана с нарушением прав и свобод.

На особом контроле у надзорщиков находилась защита прав предпринимателей. За полгода они выявили 120 тыс. серьезных нарушений в отношении бизнесменов, за которые привлекли к административной и дисциплинарной ответственности более 16 тыс. человек. Благодаря принятым надзором мерам, отметил господин Чайка, за два года предпринимателям было возвращено 66 млрд руб., задолженных по государственным и муниципальным контрактам. По его словам, прокуроры активнее инициировали возбуждение уголовных дел о воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Однако в Москве, Подмосковье, Приморском и Ставропольском краях, а также Ростовской области подобных преступлений вообще выявлено не было, хотя полномочий для этого у прокуроров вполне достаточно.

Господин Чайка сообщил и о структурных изменениях в самой Генпрокуратуре. Так, для повышения гарантий защиты прав участников уголовного судопроизводства было создано главное управление по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов предварительного расследования и оперативно-разыскной деятельности, которое возглавил Валерий Максименко. Он более 30 лет прослужил в прокуратуре, надзирая в том числе за МВД, ФСКН, ФТС и Минюстом. Статус главка получило и управление правовой статистики и информационных технологий, которым руководит бывший следователь по особо важным делам Олег Инсаров. Управление, как сообщил господин Чайка, должно обеспечить достоверную картину преступности в стране, избавить других силовиков от «палочной системы» отчетности, а заодно защитить надзор от утечек информации и хакерских атак.

При этом в надзорном ведомстве произошли и кадровые изменения. Начальником правового управления Генпрокуратуры Юрий Чайка назначил опытного юриста из администрации президента Артура Завалунова. Руководивший до него тем же управлением Владимир Макаров был переведен на должность начальника управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний. А ранее надзиравший за работой ФСИН Магомедрасул Магомедрасулов вышел на пенсию.

Наконец, в Генпрокуратуру может быть переведен Владимир Чуриков, с сентября 2015 года возглавляющий прокуратуру Москвы. Источники “Ъ” утверждают, что господин Чуриков, ранее в течение пяти лет являвшийся прокурором Волгоградской области, так и не смог освоиться в столице. Теперь ему прочат пост советника или помощника господина Чайки, а надзор за Москвой, очевидно, возглавит первый заместитель моспрокурора Олег Манаков, с 2004 года работающий в прокуратурах столицы и Подмосковья. В самой Генпрокуратуре возможные перестановки не комментируют.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя