Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Надзор за проверками

Юрий Чайка обсудил с правительством взаимодействие бизнеса с госорганами

Генпрокуратура РФ настаивает на увеличении доли внеплановых проверок, подлежащих согласованию с прокурорами. О разработке такого законопроекта глава надзорного ведомства Юрий Чайка сообщил сегодня на совещании о реформе контрольно-надзорной деятельности (КНД) в Горках. По данным Генпрокуратуры, из 2,5 млн внеплановых проверок в 2015–2017 годах с прокурорами было согласовано только 75 тыс.


На селекторном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева о реформе контрольно-надзорной деятельности генпрокурор Юрий Чайка говорил о защите бизнеса. По его словам, Генпрокуратура сталкивается с нежеланием проверяющих органов менять подходы к проведению проверок. Господин Чайка свое заявление подкрепил результатами опроса Минвостокразвития: из них следует, что 47% бизнесменов сталкивались с проверками, носящими, по их мнению, заказной характер, а две трети опрошенных не видят шансов отстоять свои права в суде.

«Спросите любых представителей бизнеса: визиты кого из проверяющих создают наибольшие проблемы? Ответ будет однозначный — сотрудников полиции.

Под видом оперативных мероприятий они могут появиться в любой организации, изъять документацию»,— посетовал генпрокурор. Юрий Чайка также напомнил, что еще в 2013 году предлагал установить обязательное согласование с прокуратурой гласных оперативных мероприятий полиции. Но, по его словам, это предложение «торпедируется МВД и другими силовиками и до сих пор не организовано».

По данным Генпрокуратуры, на силовые структуры приходится значительное число нарушений при реализации контрольных полномочий в отношении бизнеса: в 2016 году их было 4 тыс. Еще больше нарушений прокуроры зафиксировали у МЧС — почти 6 тыс. Также были выявлены нарушения в деятельности Роспотребнадзора (около 4 тыс.), Ростехнадзора и Ространснадзора (по 2 тыс.), Росреестра и Росприроднадзора (по 1 тыс.).

В целом значительное число внеплановных проверок не проходило согласования с прокуратурой: как пояснил Юрий Чайка, по закону сейчас такому визированию подлежит только 3% от общего числа проверок. «В 2015–2017 годах мы санкционировали только 75 тыс. из 2,5 млн внеплановых проверок»,— подчеркнул он. Для решения проблемы Генпрокуратура подготовила законопроект — подробности документа господин Чайка раскрывать не стал.

После совещания министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов (курирующий реформу КНД) предложил приравнять административные расследования, которые не согласовываются с прокуратурой и используются некоторыми ведомствами, к проверкам, чтобы их проведение подлежало согласованию.

Евгения Крючкова



Инспекторы стали наведываться к бизнесу реже, но без предупреждения


Введение надзорных каникул сократило в 2016 году число проверок организаций на 22%, до 1,68 млн. Впрочем, на фоне общего снижения административного давления на бизнес внеплановые проверки вытесняют плановые, а федеральные инспекции заменяются региональными. Предприниматели утверждают, что растет число предпроверочных мероприятий, таких как административные расследования. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение