Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

ГИБДД проверит скорость «Нивы»

Штраф за скорость 206 км/ч будет оспорен

ГИБДД проведет проверку по факту получения штрафа водителем фургона на базе «Нивы» за скорость в 206 км/ч. Автомобиль, принадлежащий центру гражданской защиты (ЦГЗ) Тольятти, ехал в момент проезда под камерой на тушение пожара. Спасатели подтверждают факт превышения скорости, но до 206 км/ч автомобиль не мог разогнаться чисто технически. Теперь в ЦГЗ планируют штраф оспорить.


В УГИБДД Самарской области в ответ на запрос “Ъ” пообещали проверить информацию о неправомерно выписанном штрафном постановлении, допустив, что информация о нарушении с камеры фиксации ПДД могла быть некорректной из-за сбоя в работе оборудования. В Центре автофиксации административных правонарушений ПДД ГИБДД по Самарской области сообщили, что после предоставления документов будет проведена проверка состояния камеры видеофиксации, зарегистрировавшей нарушение.

Ранее руководитель Центра гражданской защиты из Тольятти Андрей Дербенев сообщил на своей странице в Facebook о назначении его организации административного штрафа ГИБДД в размере 5 тыс. руб. за превышение скорости одним из сотрудников ЦГЗ. «В нашу организацию пришел штраф на 5 тыс. руб. Камера зафиксировала нашу Niva со скоростью 206 км/ч»,— рассказал он. Согласно приведенной господином Дербеневым квитанции, нарушение было зафиксировано 27 июня текущего года в 11:48 (MSK+1) на ул. Родины, д. 52. «Водитель, управляя транспортным средством марки ВИС-234610000012 (фургон на базе Lada 4x4 “Нива”.— “Ъ”), превысил установленную скорость движения на 146 км/ч при разрешенной 60 км/ч»,— говорится в документе. Согласно информации из открытых источников, максимальная скорость машины этой модели составляет 110 км/ч.

Муниципальное казенное учреждение «Центр гражданской защиты» является некоммерческой организацией. Ее сотрудники участвуют в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечении первичных мер пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также организации работы аварийно-спасательной службы в городе.

Как сообщил “Ъ” Андрей Дербенев, по факту нарушения в ЦГЗ было проведено внутреннее расследование. «В результате подтвердилась информация о том, что сотрудник в этот день ехал на вызов, так как поступило сообщение о том, что из окон пятиэтажного дома по этому адресу идет дым. Да, факт превышения скорости был, но не до 206 км/ч, скорее всего, некорректно сработала камера. Но в любом случае мы имели право на превышение допустимой скорости, так как ехали на вызов, а машина двигалась со включенными маячками и давала оповещающий сигнал»,— сказал собеседник издания.

По словам господина Дербенева, в настоящее время в организации подготовили пакет документов в ГИБДД на обжалование штрафа и рассчитывают на его аннулирование. Он также добавил, что штрафные квитанции ГИБДД приходят в организацию регулярно, так как в ЦГЗ ежедневно поступает до пяти срочных вызовов, и нередко сотрудникам приходится превышать допустимую скорость, чтобы вовремя приехать на место происшествия. Тем не менее квитанцию на оплату штрафа за превышение скорости до 206 км/ч организация получила впервые.

По словам господина Дербенева, в связи с каждым выявленным фактом превышения скорости сотрудниками на служебном авто в ЦГЗ проводится внутреннее расследование, и если выясняется, что это не было обусловлено служебной необходимостью, работник привлекается к строгой дисциплинарной ответственности.

Георгий Портнов, Самара


Материалы по теме:

Комментировать

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя