Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Полгода плохая погода

"Guide Промышленность". Приложение от , стр. 18

В начале года правительство Нижегородской области поставило перед аграриями задачу собрать 1,5 млн т зерна. Но дождливые и холодные весна и первая половина лета в центральных регионах России привели к переувлажнению почв, позднему севу и гибели части растений. Грозит ли нижегородским сельхозпредприятиям потеря урожая, а переработчикам — дополнительные затраты на производство продукции, и приведет ли все это к росту продовольственной инфляции, разбирался Guide «Промышленность».


Пропорциональное зерно Рекордным по урожаю для Нижегородской области стал 2009 год, когда было собрано 1,5 млн т зерна. В последующие годы урожайность снижалась. В 2017 году губернатор региона Валерий Шанцев поставил задачу вновь собрать 1,5 млн т зерна, опираясь в том числе на посеянные озимые, которые заняли более 200 тыс. га. А в целом посевная площадь во всех категориях хозяйств составила 1,14 млн га, что на 2,4 тыс. га больше, чем в 2016 году. Но аномально холодная и дождливая погода, которая наблюдалась по всей центральной России весной и в первой половине лета, привела к существенной корректировке планов, в том числе по зерновым, сместились агротехнические сроки сева. «Интенсивные дожди и недостаток тепла сдерживали темпы проведения весенней посевной кампании. Тем не менее яровой сев выполнен в полном объеме и составил 647,2 тыс. га — на уровне прошлого года. Однако озимые хлеба полегли, а около 5 тыс. га посевов озимых культур из 208 тыс. га и вовсе погибло из-за переувлажнения почвы», — рассказали в министерстве. Поэтому областной минсельхоз уже скорректировал прогнозы по урожаю до 1 млн т зерна с небольшим — то есть на уровне прошлого года, хотя качество зерна может оказаться ниже.

В Российском зерновом союзе (РЗС) отмечают, что даже если урожай зерна в Нижегородской области в 2017 году окажется ниже прошлогодних показателей, это не приведет к нехватке сырья для мукомольных предприятий региона и серьезному росту цен на мучные изделия. «В России уже давно единый рынок зерна, и мукомольные предприятия при необходимости покупают зерно в других регионах. Кроме того, в прошлом году урожай зерновых в стране стал рекордным для постсоветской России, и запасы его велики, а собирается зерна стабильно больше, чем потребляется внутри страны. Поэтому дефицита продовольствия не будет», — уверен директор департамента информационно-аналитического обеспечения РЗС Рудольф Булавин. По словам эксперта, избыток зерна может даже обернуться сложностями с его хранением. При этом цены на зерно формируются не только на основании урожая в тот или иной год, но и с учетом спроса и цен на мировом рынке, а также объемов экспорта. И даже если зерно подорожает, это незначительно скажется на продовольственной инфляции в регионе, поскольку цена изделий из муки состоит из множества компонентов, а не исключительно из стоимости сырья. «В животноводстве, где зерновые используются в качестве кормовой базы, возможные колебания цен практически не скажутся на итоговых ценах для потребителей, так как, кроме кормов, в стоимость мясных изделий входят расходы на электричество, логистику, содержание животных и работу персонала, учитывается соотношение спроса и предложения на рынке. То есть при гипотетической ситуации, в которой цены производителей зерна выросли бы вдвое, рост цен на продукты на полках в большинстве случаев не превысил бы 7–8%», — рассуждает господин Булавин. Он напомнил, что в 2015 году цены производителей фуражного зерна выросли в среднем на 27–35% к 2014 году, а мясо кур и свинина, напротив, в рознице подешевели.

Не хлебом единым

Неблагоприятная погода негативно сказалась и на других сельхозкультурах. Всего в 2017 году сельхозпредприятия Нижегородской области посеяли вне теплиц 1,1 тыс. га овощей, как и в 2016 году. По итогам года аграрии рассчитывали получить 36,5 тыс. т овощей открытого грунта, 350 тыс. т картофеля, 210 тыс. т сахарной свеклы и 2,2 тыс. т льна-долгунца. По ряду культур аграрии ожидали роста объемов, так как площадь посева под некоторые культуры увеличилась. Но и в случае с овощами сроки посадки удлинились. «Обычно посевная длится неделю, а в этом году она началась позднее и длилась 25 дней», — рассказывает Сергей Щавлев, гендиректор ОО «Агрокомплекс «Ветлуга», которое занимается выращиванием моркови в Краснобаковском районе. Предприятие — второе в списке крупнейших в регионе по выращиванию овощей открытого грунта. «Ветлуга» засеяла морковью порядка 60 га и рассчитывает получить 3–4 тыс. т моркови, хотя при благоприятных погодных условиях урожай мог бы достичь 5–6 тыс. т. «Сейчас мы идем в графике, но все будет зависеть от осени: если погода будет теплой, то урожай будет хорошим, а если осень наступит ранняя и холодная, часть моркови поздних сортов может и не дозреть, а это грозит убытками», — прогнозирует господин Щавлев.

В «АФГ Националь», развивающей в регионе агробизнес сразу по нескольким направлениям, потерь урожая также пока не прогнозируют. В частности, в «Нижегородских картофельных системах» (компания входит в агрохолдинг и лидирует в регионе по выращиванию овощей открытого грунта) рассчитывают даже увеличить сбор урожая. «Наши агрономы еще в мае разработали своего рода «антикризисный план» на случай непогоды, и по большому счету мы были готовы и к холодной весне с дождями, и к лютой жаре. В июне отмечали отставание в созревании корнеплодов, но сейчас оно полностью устранено, и картофель с морковью развиваются в графике, тем более что морковь менее восприимчива к избытку влаги», — рассказывает директор «АФГ Националь» Валерий Масланов. В этом году предприятие намерено вырастить 47 тыс. т картофеля (против 43 тыс. т в 2016 году) и не менее 20 тыс. т моркови (вместо 16,5 тыс. т годом ранее).

В агрофирме «Весна» (аффилирована с владельцами «АФГ Националь», управляет Сергачским сахарным заводом и занимается выращиванием сахарной свеклы в Нижегородской области) рассказали, что дождливая погода может привести к вымоканию корнеплода: «По нашим оценкам на сегодняшний день вымокание составляет 10% от общего объема посадок. Если дождливая погода сохранится, возможен общий объем вымокания до 20%, что, естественно, приведет к уменьшению урожайности и снижению сахаристости свеклы». Вообще, в 2017 году «Весна» рассчитывала повысить урожайность сахарной свеклы на своих полях на 20% до 330 ц с гектара и увеличила площадь посевов более чем вдвое — до 9,15 тыс. га. Но из-за плохой погоды пришлось удвоить затраты на борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, а также количество химических прополок. «На сегодня уже проведено четыре химпрополки, хотя обычно за весь сезон их не проводят больше трех раз. При этом для проведения части этих работ мы вынуждены привлекать малую авиацию, поскольку дожди не позволяют обычной технике выйти в поле», — поясняют в агрофирме. Сахарная компания уже готовится к тому, что уборку придется проводить интенсивно, и заключает договоры на использование дополнительных комбайнов для ускоренного сбора урожая, когда наступит срок. Спрогнозировать урожай в агрофирме пока не берутся, но рассчитывают, что за счет увеличения площади посевов рост объемов производства сахара на Сергачском сахарном заводе все равно будет.

Неягодное лето

По-своему борется с непогодой единственная в регионе крупная ягодная компания, в развитии которой тоже участвуют акционеры «АФГ Националь» — ООО «Рассвет». В этом году «Рассвет» впервые засеял 50 га в Нижегородской области клубникой, малиной, ежевикой и голубикой. На урожае ежевики и малины дожди не скажутся, так как кусты были посажены только в этом году и будут плодоносить в следующем году. Урожай голубики будет собираться осенью, он составит не более 3 т, потому что пик плодоношения саженцев придется на третий год после посадки. А вот урожай клубники в 2017 году прогнозируется почти вдвое меньше запланированного — порядка 130 т, отмечает гендиректор ООО «Рассвет» Владимир Федотов. «При более ранней посадке мы могли бы получить около 250 т клубники, но если бы мы посадили ее рано, потеряли бы все: и кусты, и урожай. А так как посадка задержалась из-за погоды, нам пришлось намеренно оборвать часть цветоносов, чтобы кусты смогли хорошо укорениться и перезимовать», — объясняет он. Начало сбора урожая в этом году тоже задержалось на две недели, однако компания уже начала отгрузку клубники в торговые сети региона.

И никаких дождей

По данным космического мониторинга, проведенного Национальным союзом агростраховщиков (НСА) 19 июля, за последний месяц ситуация с сельхозкультурами для северных районов (Богородского, Кстовского и Лысковского) Нижегородской области изменилась не в лучшую сторону. «В этой части региона зафиксировано резкое падение показателей вегетационного индекса в 2–2,5 раза по сравнению с началом месяца. Например, в Варнавинском районе вегетационный индекс снизился с 0,9 до 0,3. Причина — обильные дожди с начала июля: на сегодняшний день накопительные осадки превышают средние многолетние значения почти в 1,5 раза. В том же Варнавинском районе они составляют 510 мм при средних значениях 360 мм», — сообщают в НСА. Усугубило ситуацию понижение температурного фона на 6–8 оС по сравнению со среднестатистическими значениями. «В южной части Нижегородской области осадки тоже были, но не такие катастрофические, да и температурный фон был ближе к норме. Сегодня там наблюдаются оптимальные условия для развития культур. И если погода не преподнесет новых „сюрпризов“, можно надеяться на неплохие показатели по урожайности», — делают вывод в НСА. За страховыми выплатами нижегородские сельхозпроизводители пока не обращались: как правило, это происходит по окончании уборочной страды. Всего за последние пять лет — с 2012 по 2016 годы — сельхозпроизводителям Нижегородской области по страховым случаям было выплачено почти 492 млн руб., подсчитали в НСА.

Анна Павлова


 

 

 

 

 

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя