Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Совет федерации сбросил багаж

Сенаторы приняли закон об отмене бесплатной нормы провоза вещей в самолетах

от

Совет федерации (СФ), несмотря на шквал критики, одобрил правительственный закон, отменяющий норму бесплатного провоза багажа для невозвратных авиабилетов. Ряд сенаторов просили отклонить закон или отложить его рассмотрение на осень, поскольку он «лоббирует интересы авиаперевозчиков». Спикер СФ Валентина Матвиенко назвала проект Минтранса о ручной клади «чушью», но заявила, что оснований отклонять закон у сенаторов нет.


За одобрение закона проголосовали 110 сенаторов, еще 18 высказались против, 24 — воздержались (всего в СФ 170 сенаторов).

Документ, напомним, исключает из тарифа расходы на перевозку минимальной нормы багажа. Поправки сохраняют в Воздушном кодексе (ВК) для возвратных билетов право сдавать в багаж не менее 10 кг, но невозвратный тариф «может не предусматривать» норму сдаваемого багажа. Перевозчик обязан информировать пассажира об условиях провоза багажа и ручной клади при покупке билета. Отдельно предлагается внести в ВК нормы ручной клади. Госдума приняла закон в трех чтениях без особых споров (см. “Ъ” от 19 июля). Однако в комитетах СФ закон неожиданно получил отрицательную оценку. В комитете СФ по конституционному законодательству вчера рекомендовали доработать закон в согласительной комиссии с Госдумой: ввиду отсутствия в нормативных актах определений «ручная кладь» и «вещи, находящиеся при пассажире» может ухудшиться положение пассажиров, вынуждая их покупать более дорогие билеты (см. “Ъ” от 25 июля).

Комитет СФ по экономполитике также изначально выступил против, однако сегодня утром собрался на повторное обсуждение закона, после чего рекомендовал его к одобрению.

В самом начале заседания СФ сенатор Антон Беляков предложил перенести рассмотрение неоднозначного закона на осень. Его поддержала сенатор Людмила Нарусова, отметив, что закон затрагивает интересы потребителей, а заключений на проект общества потребителей и других организаций в этой сфере в СФ нет. Спикер СФ Валентина Матвиенко выступила за сохранение закона в повестке, пояснив, что, если сенаторы не рассмотрят его, он «автоматом уйдет на рассмотрение президента» (согласно п. 4 ст. 105 Конституции, если в течение 14 дней закон не был рассмотрен Советом федерации, он «считается одобренным»).

Во время рассмотрения закона Людмила Нарусова призвала отклонить законопроект, поскольку он «лоббирует интересы авиаперевозчиков», а «мы должны защищать интересы наших избирателей, а главное — Конституцию»: «Ст. 55 говорит, что в РФ не должны издаваться законы, умаляющие права человека и гражданина». Закон, по ее мнению, коснется «небогатых людей», которые покупают невозвратные билеты, и наложит на них «дополнительные поборы».

Сенатор Александр Башкин сказал, что «беспокойство вызывает» проект нормативного акта, который уже опубликовал Минтранс. Министерство предлагает установить минимальный вес ручной клади в 5 кг, при этом из списка вещей, которые пассажир может бесплатно взять с собой на борт, исключены верхняя одежда, зонт, трость, ноутбук, мобильный телефон, фотоаппарат и видеокамера. Позднее в Минтрансе уточнили, что верхнюю одежду, мобильные телефоны и ряд других предметов перевозить все же можно бесплатно в случае, если их поместят в ручную кладь. Также дополнительно пассажир может без взвешивания провести портфель, дамскую сумочку, детское питание, костюм в портпледе, детскую люльку при перевозке ребенка, костыли, складную кресло-коляску для лиц с ограниченными возможностями.

Валентина Матвиенко назвала проект «коллективной безответственностью» и «глупостью»: «Какую-то чушь написали, что нельзя проносить телефоны, цветы, верхнюю одежду — кто автор этого нормативного акта?» «Министерство,— ответил статс-секретарь — заместитель главы Минтранса Сергей Аристов.— Но это первое приближение». «Такое ощущение, что этот нормативный акт вы выпустили впопыхах, потому что сенаторы его потребовали. Он носит провокационный характер, чтобы сорвать принятие этого закона, у меня такое ощущение»,— сказала спикер СФ. По ее мнению, «надо аккуратно подходить даже к сырым документам».

Глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас сказал, что отрицательная позиция комитета была сформирована, когда «никакого подзаконного акта не было», но после его появления «ситуация стала только хуже»: «Я бы советовал Минтрансу убрать его с портала правовой информации».

Завершая обсуждение, Валентина Матвиенко заявила, что у СФ нет «оснований отклонять проект с созданием согласительной комиссии». По ее мнению, закон «дает право» покупать билеты «дешевле» тем гражданам, которые летят без багажа: «Мы не допустим, чтоб Минтранс принял нормативные акты, которые бы ухудшали или ущемляли права граждан». Если итоговый вариант документа не устроит парламентариев, они сделают «выводы» вплоть до того, чтобы главу Минтранса «наказать административно», пригрозила Валентина Матвиенко.

Наталья Корченкова



Почему комитеты Совета федерации выступили против ограничений для покупателей невозвратных авиабилетов


Неоднозначный законопроект правительства, отменяющий норму бесплатного провоза багажа для невозвратных авиабилетов, неожиданно получил отрицательную оценку двух комитетов Совета федерации (СФ). Там рекомендовали отклонить закон, считая, что он ухудшит положение пассажиров, вынуждая их покупать более дорогие билеты. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя