Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Совет федерации довел претензии к Польше до президентского уровня

Сенаторы написали обращение Владимиру Путину

Совет федерации (СФ) единогласно принял обращение к президенту Владимиру Путину, в котором просит ограничить сотрудничество с Польшей из-за закона о сносе памятников советским воинам. Ранее Госдума и Кнессет Израиля обратились к европарламентариям с предложением осудить действия польских властей.


В заявлении сенаторы просят президента дать поручения профильным ведомствам «представить комплексные предложения по возможному введению мер ограничительного характера в сферах двустороннего сотрудничества с Республикой Польша, а также в отношении польских парламентариев — инициаторов закона о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя, и других физических и юридических лиц». «Нельзя забывать, что благодаря победе над фашизмом, решающий вклад в которую внес Советский Союз, Польша сохранилась как государство, а польский народ не был уничтожен или изгнан, а остался жить на своей земле»,— указывают сенаторы.

«Россия должна включить все возможные рычаги, в том числе дипломатические и экономические, для того, чтобы данную ситуацию отрегулировать. Один шаг уже предпринят. Госдума перед тем, как завершить заседания, приняла обращение к парламентам мира и межпарламентским организациям с просьбой повлиять на Польшу по международным каналам с тем, чтобы безобразное решение о сносе памятников было пересмотрено»,— заявил “Ъ” зампред комитета Госдумы по международным делам от КПРФ Дмитрий Новиков.

Председатель комитета Госдумы по международным делам от ЛДПР Леонид Слуцкий вчера на пресс-конференции также подчеркнул важность поданного в четверг Госдумой совместно с Кнессетом Израиля обращения к европейским парламентариям. Принятый польскими властями закон о сносе памятников советским воинам, депутат назвал «недопустимым». «Надеюсь, наше прошение будет услышано, и людям в Польше хватит здравого смысла отстоять памятники людям, которые освободили эту страну от нацистской чумы»,— заявил он. Уже тогда сенаторы анонсировали возможность принятия новых санкций в отношении Польши.

Напомним, 17 июля президент Польши Анджей Дуда подписал закон, согласно которому почти 500 памятников и мемориалов, в том числе советским воинам, освобождавшим Польшу в 1944–1945 годах, подлежат демонтажу и разрушению.

Александра Хохлова



Как МИД отреагировал на польский закон


Российский МИД жестко прокомментировал внесение изменений в польский закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Поправки, в результате которых в Польше должны быть снесены несколько сотен памятников и памятных знаков советским воинам, были утверждены на прошлой неделе президентом Польши Анджеем Дудой. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение