Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

К домам ищут поэтажный подход

В Госдуме предлагают переписать правила собраний собственников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Решения общих собраний собственников жилья могут приниматься усеченным составом обитателей дома — «делегатами» от каждого этажа. Такие нормы содержатся в законопроекте, внесенном в Госдуму: его авторы считают, что граждане так смогут более оперативно управлять домами, так как на полноценные собрания проблематично собрать кворум. Эксперты считают, что поправки возникли в связи с программой реновации в Москве, и полагают, что решения делегатов будут противоречить Конституции РФ.


Проект поправок к Жилищному кодексу РФ внесли в Госдуму депутаты-единороссы Александр Сидякин и Павел Качкаев. Их суть сводится к упрощенному порядку проведения общих собраний собственников (ОСС) жилья. Так, наряду с полноценными собраниями депутаты предлагают разрешить «конференции» с усеченным количеством участников — делегатами, голосующими за собственников каждого этажа. Их предлагается выбирать на ОСС на срок от трех до семи лет. Собственникам нежилых помещений полагается свой представитель на «конференции» — но лишь в случае, если площадь таких помещений не меньше, чем площадь квартир, которую представляет делегат от жителей.

Сейчас решения ОСС правомочны лишь тогда, когда в собрании приняли участие более половины собственников жилья. Это, по мнению депутатов, и является проблемой: в пояснительной записке к проекту приводятся данные, что 32% из 1,2 млн многоквартирных домов в РФ имеют более 50 квартир, а в Москве таких зданий и вовсе 82%. «Если в доме 200–300 квартир, собрание сделать невозможно,— пояснил “Ъ” Александр Сидякин.— Будет делегат от этажа, его будут знать в лицо, и это поможет вовлеченности жителей в управление домом».

Примечательно, что законопроект был внесен в Госдуму после принятия парламентом резонансного закона о реновации, при обсуждении которого возникала и тема ОСС. Ранее в столичную мэрию, по данным “Ъ”, поступили результаты собраний жильцов в 1,4 тыс. домах, которые голосовали за или против реновации (см. “Ъ” от 21 июля). Причем в ряде районов жители сообщали, что собрания в их домах собирались при поддержке сотрудников управ и в сроки, когда в программу реновации по закону войти уже было нельзя. Господин Сидякин в разговоре с “Ъ” заявил, что законопроект с реновацией не связан, и подчеркнул, что голосование о сносе домов в Москве уже закончилось. «Это просто альтернативный способ учета мнений»,— добавил депутат.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Юшин и партнеры» Анатолий Юшин связывает поправки как раз с желанием «в рамках истории с реновацией упростить жизнь чиновникам и застройщикам». «Окунулись в реновацию и решили отрегулировать, как им понятно»,— говорит и партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов. При этом юрист признает, что в России есть проблема с управляемостью домами, так как «собрания представляют собой пытку», но считает, что такие поправки должны появляться лишь после основательного изучения юридической практики, которого в данном случае не было. Господин Юшин называет поправки «элементарным незнанием законов», в частности, Конституции РФ, так как документ разрешит «представителям этажа» принимать решения за собственников, а это нарушение прав и неприкосновенности частной собственности в РФ. К тому же юрист не видит проблемы с кворумом при заочной форме проведения ОСС, поясняя, что обход с подписными листами по дому можно проводить и неделю. «Непонятно, почему делегат от этажа. Давайте тогда доведем до абсурда и поручим это старшему по подъезду»,— недоумевает и господин Боломатов.

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя