Коротко

Новости

РПЦ отказалась оценивать фильм «Матильда»

Русская православная церковь (РПЦ) не должна давать оценку культурным явлениям, в том числе фильму Алексея Учителя «Матильда», сообщил пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков. «Важно, чтобы оценка этого фильма, как и любого другого произведения культуры, не исходила из церкви, с амвона. Чего нужно категорически избегать, чтобы священник, стоя на амвоне на проповеди говорил, что вот это произведение хорошее, вот эта картина плохая, на этот фильм ходить нельзя, а туда идите жечь кинотеатры»,— заявил он в интервью RT.

По мнению господина Волкова, нельзя считать образ императора Николая II в фильме карикатурным. «Это взгляд конкретного режиссера, конкретного художника на тот или иной исторический аспект, и его попытка объяснить своими методами, своими инструментами, своим фильмом донести свою мысль до зрителей... каким бы ни был этот фильм, он не является карикатурой и сознательным искажением образа святого человека»,— заявил он.

Пресс-секретарь отметил, что своим фильмом режиссер «может задеть за живое очень многих», поскольку Николай II «является не только исторической личностью, но и святым, прославленным церковью, является человеком, образ и святость которого несомненны для миллионов людей». «Та реакция, которая есть,— это нечто в достаточной степени естественное. Фильм, очевидно, вызовет неоднозначную реакцию и не пройдет незамеченным, в том числе и с негативной точки зрения»,— подчеркнул Александр Волков.

Он подчеркнул, что для получения максимально объективной оценки «нужно всем набраться терпения» и дождаться выхода картины.

Напомним, в «Матильде» речь идет об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской на фоне событий российской истории. В конце прошлого года к депутату Госдумы Наталье Поклонской обратились активисты сообщества «Царский крест», назвавшие фильм антироссийской и антирелигиозной провокацией. Депутат уже несколько раз просила Генпрокуратуру проверить «Матильду». Ведомство нарушений в фильме не нашло. Однако прокуратура Москвы обнаружила признаки нарушения УК в действиях противников «Матильды».

В поддержку фильма Алексея Учителя выступили более 50 кинематографистов России. Сам режиссер в интервью «Ъ» заявил, что его фильм рассказывает «не об интрижке, а о конфликте между чувством и долгом». В конце мая по запросу Натальи Поклонской полиция начала проверку кинокомпании Алексея Учителя на налоговые преступления.

Подробнее о проверке «Матильды» читайте в материале «Ъ» «На киностудию Алексея Учителя пришли с проверкой».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя