Коротко

Новости

Подробно

Фото: Toomas Huik/diplomaatia.ee

Вики не меняют лики

Вместо Виктории Нуланд отвечать за Россию в Госдепе будет еще один жесткий критик Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Белый дом определился с кандидатурой помощника госсекретаря США по Европе и Евразии: на этот пост выдвинут политолог, эксперт по восточноевропейским делам Уэсс Митчелл. Он заменит Викторию Нуланд, которая покинула Госдепартамент после смены администрации. В том, что Уэсса Митчелла утвердит Конгресс, сомнений практически нет: он известен своим крайне критичным отношением к России, которую считает угрожающей интересам США «ревизионистской державой». Опрошенные “Ъ” американские эксперты, впрочем, сомневаются, что он будет оказывать на евразийскую политику Вашингтона такое же влияние, как его предшественница.


«Неспокойные рубежи»


Пост помощника госсекретаря по Европе и Евразии был вакантным с 20 января, когда его покинула Виктория Нуланд. При прежней администрации она оказывала значительное влияние на формирование политики США на постсоветском направлении, однако в команде президента Дональда Трампа работать отказалась (см. “Ъ” от 26 января). Виктория Нуланд весьма критически относилась к России, активно продвигая политику поддержки стремящихся к сближению с США и ЕС сил на Украине, в Грузии и Молдавии.

На смену ей, как ожидается, придет сторонник еще более жесткой линии в отношении Москвы: Белый дом на днях номинировал на пост помощника госсекретаря Уэсса Митчелла, руководителя неправительственного экспертного Центра по анализу европейской политики (CEPA).

Согласно официальной биографии господин Митчелл ранее никогда не занимал государственных постов. В 2005 году он стал одним из основателей CEPA, а в 2009-м возглавил его. CEPА преимущественно занимается проблематикой Восточной Европы. Сам Уэсс Митчелл получил степень бакалавра в Техническом университете Техаса, а затем поступил в магистратуру Школы дипломатической службы Джорджтаунского университета. Недавно он защитил диссертацию в Свободном университете Берлина. В 2012 году был советником кандидата в президенты США Митта Ромни. Позже сотрудничал с близким к республиканцам неоконсервативным институтом John Hay Initiative. Является соавтором нескольких книг, включая опубликованную в 2016 году работу «Неспокойные рубежи: крепнущие противники, уязвимые союзники и кризис американской власти».

На эту книгу неоднократно ссылался новый советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер (в частности, в своей мартовской статье в Wall Street Journal). Уэсс Митчелл и его соавтор Якуб Григель утверждают, что «ревизионистские страны», такие как Россия, Китай и Иран, тщательно выверяют свои действия во всем мире в попытке оценить американскую реакцию. Авторы рисуют достаточно мрачную картину формирующегося геополитического ландшафта. По их мнению, Россия, Китай и Иран при помощи агрессивной дипломатии, экономических инструментов и военных действий проверяют готовность Америки защищать свои интересы и своих союзников. «Российская аннексия Крыма и вторжение на Украину, напористые действия Китая в Южно-Китайском море, а также поддержка, которую Иран оказывает террористическим группировкам и боевикам на Ближнем Востоке, являются наглядными примерами зондажа американской реакции»,— утверждается в книге. Авторы считают, что США должны гораздо более активно поддерживать своих союзников, испытывающих давление со стороны «грозных соседей».

В 2015 году CEPA по контракту с Пентагоном (на $170 тыс.) подготовило доклад о положении союзников США в Центральной и Восточной Европе, Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Американские СМИ тогда активно цитировали слова Уэсса Митчелла: «После окончания холодной войны на Западе надеялись, что Россия станет чем-то вроде гигантской Польши — либеральным государством с демилитаризированной внешней политикой. Однако вместо этого она превратилась в современный аналог Карфагена — мрачную, агрессивную державу, которая стремится отомстить тем, кто, как она считает, лишил ее могущества».

Трамп и Семья


С утверждением в Конгрессе — также весьма критически настроенном по отношению к России — у Уэсса Митчелла проблем, скорее всего, не будет. Между тем выдвижение еще одного «ястреба» на высокий пост может показаться неожиданным на фоне неоднократно звучавших из уст Дональда Трампа заверений в том, что он хотел бы наладить отношения с Москвой.

Бывший сотрудник Госдепартамента, работавший в ведомстве при республиканской администрации и согласившийся пообщаться с “Ъ” на условиях анонимности, полагает, что Уэсс Митчелл будет прежде всего отстаивать интересы восточноевропейских стран.

Однако замглавы вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Джеффри Манкофф сомневается, что преемник Виктории Нуланд будет оказывать существенное влияние на внешнюю политику США. «Эта администрация действует непривычно хаотично, в том числе на российском направлении, и не совсем понятно, кто на самом деле формирует политику в условиях, когда устоявшиеся бюрократические цепочки кажутся незадействованными»,— сказал он “Ъ”.

По словам эксперта, не только Уэсс Митчелл, но и Герберт Макмастер, министр обороны Джеймс Маттис и советник президента США по Европе и России Фиона Хилл придерживаются жесткой линии в отношениях с Москвой. «Но никто из них, судя по всему, не определяет политику на этом направлении, о чем свидетельствуют переговоры (президентов РФ и США.— “Ъ”) в Гамбурге»,— продолжает Джеффри Манкофф. При этом, по мнению собеседника “Ъ”, Госдепартамент США никогда еще в современной истории не обладал столь незначительным влиянием, как сейчас. Рекса Тиллерсона эксперт называет «пожалуй, самым слабым госсекретарем со времен Уильяма Роджерса», работавшего в администрации Ричарда Никсона.

«Иными словами: я не думаю, что Уэсс Митчелл будет формировать российскую политику США. Складывается впечатление, что все решения принимаются лично Трампом и его Семьей — в духе ельцинских времен»,— резюмировал политолог.

При этом, по словам вице-президента Фонда Карнеги, бывшего сотрудника Госдепартамента и Белого дома (при администрации Билла Клинтона) Эндрю Вайса, «агрессивные попытки Дональда Трампа наладить личные связи с Владимиром Путиным вызывают серьезную обеспокоенность у карьерных бюрократов». «Если верить последним сообщениям СМИ, это тревожит даже таких влиятельных членов Совета национальной безопасности, как генерал Макмастер»,— сказал эксперт “Ъ”, напомнив о вышедшем в четверг материале агентства AP, в котором утверждается: отношение Дональда Трампа к Владимиру Путину приводит к спорам президента США с его высокопоставленными помощниками.

Эндрю Вайс прогнозирует, что в сложившейся ситуации Уэссу Митчеллу придется нелегко на новом посту. В то же время эксперт считает сам факт его выдвижения важной и позитивной новостью на фоне того, что многие высокие посты в Госдепартаменте по-прежнему остаются незаполненными и дипломаты вынуждены работать в условиях дефицита кадров и средств. Напомним, Рекс Тиллерсон недавно объявил о намерении урезать расходы ведомства на 30%.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя