Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

РЖД выйдет на связь

На Южном Урале появится новый мобильный оператор

Коммерсантъ (Челябинск) от

Оператор связи «Транстелеком» (ТТК), входящий в структуру РЖД, планирует запустить в Челябинской области проект MVNO (виртуального оператора мобильной связи) под брендом TTK Mobile на базе сети Tele2. Услуга уже запущена в Ростовской области и Краснодарском крае, до конца года компания планирует охватить еще ряд регионов, в том числе Южный Урал. Мобильная связь станет частью конвергентного предложения оператора, позволяющего абонентам получать скидки при комплексном использовании услуг. Эксперты считают, что запуск MVNO — скорее имиджевый ход, чем попытка быстро увеличить абонентскую базу.


Телеком-оператор ТТК намерен предложить своим южноуральским абонентам услугу мобильной связи под собственным брендом. Как сообщили в пресс-службе компании, до конца текущего года продукт появится в городах Урала, Сибири, Центральной России и на Северо-Западе. «В течение года купить sim-карту от ТТК смогут жители большинства городов в зоне совместного присутствия ТТК и Tele2», говорится в сообщении провайдера. Руководитель направления интегрированных коммуникаций ТТК Александр Попов подтвердил „Ъ-Южный Урал”, что Челябинская область входит в ближайшие планы оператора по развитию проекта.

Подробности тарифных планов, которые компания предложит южноуральским абонентам, в компании пока не раскрывают, ограничиваясь общим описанием услуги. В частности, среди преимуществ TTK Mobile оператор называет отсутствие скрытых платежей и платных подписок, а также перенос остатка мобильного интернета и минут по истечении месяца на следующий период (аналогичные условия Tele2 предлагает и под своим брендом при условии своевременного внесения абонентской платы). Во все тарифы будут включены безлимитные SMS. В поездках по России будут действовать те же условия, что и при нахождении в домашнем регионе. В Ростовской области, где TTK Mobile уже запустили в опытно-коммерческую эксплуатацию, услуга будет доступна действующим и новым абонентам телеком-оператора со следующей недели. Клиентам предлагаются тарифные планы с пакетами трафика от 2 до 20 Гб в месяц и от 120 до 3000 мин исходящих звонков. Стоимость самого дешевого варианта — 150 руб. в месяц. В сообщении компании говорится, что в четвертом квартале ТТК представит конвергентное предложение, которое будет включать в себя мобильную связь, домашний интернет и интерактивное телевидение. Все услуги будут привязаны к единому счету.

Два телеком-оператора, работающих в Челябинской области, уже запустили MVNO, чтобы сформировать более широкие пакеты услуг. В частности, провайдер «Интерсвязь» вышел на рынок MVNO осенью прошлого года, выпустив брендированные sim-карты в сотрудничестве с «Мегафоном». В ноябре 2016 года о возвращении на рынок услуг мобильной связи на Урале объявил «Ростелеком», запустив виртуального оператора на базе «Т2 РТК Холдинг» («Tele2 Россия»), 45% акций которого принадлежит «Ростелекому».

«Введение дополнительных услуг, в том числе на рынке мобильной связи — это федеральный тренд, со временем к принципу конвергентного обслуживания клиентов придет большинство крупных игроков рынка»,— считает генеральный директор компании «Интерсвязь» Эдуард Калинин.

Интерес к рынку виртуальных операторов проявляют и компании, основная деятельность которых не связана с телекоммуникациями. 15 июля о запуске «в боевом режиме» своего проекта VK Mobile объявила социальная сеть «ВКонтакте», распространяющая sim-карты в салонах «Мегафона». Проект MVNO реализуют Сбербанк и «Тинькофф». О планах по созданию виртуального оператора Stars Mobile заявляла компания Black Star, основателем которой является рэпер Тимати.

Если одни операторы («Мегафон», Tele2) активно участвуют в проектах MVNO, то другие не проявляют особого интереса к такому сотрудничеству. «Мы сдержанно относимся к модели MVNO,— комментируют в пресс-службе МТС.— У нас эти проекты, например, с МГТС и МТТ, решают сугубо утилитарные задачи. В первом случае мы создаем выгодное пакетное предложение на московском рынке, во втором — работаем с аудиторией близлежащих стран, не вкладываясь в маркетинг».

Для ТТК запуск виртуального мобильного оператора — скорее имиджевый ход, считает главный редактор портала «Будь мобильным» Иван Кущ: «В Челябинской области этот продукт вряд ли будет востребован, поскольку он рассчитан на абонентов ТТК, а этот оператор занимает заметную долю рынка только в Магнитогорске». По словам эксперта, опыт реализации подобных проектов на Южном Урале другими операторами неоднозначен. «Если „Ростелеком”, благодаря широкому распространению по области, смог набрать абонентскую базу в десятки тысяч абонентов, что довольно неплохо, то MVNO от „Интерсвязи” занял более узкую нишу среди абонентов компании, пользующихся наиболее дорогими тарифами»,— говорит господин Кущ.

Артур Якушко


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя