Коротко



 

 
 
 

Подробно

За долю немалую

Ростовские отельеры теряют контроль над «Дон-Плаза», но продолжат заниматься его управлением

Ростовские предприниматели Игорь Горин и Андрей Демишин договорились с МТС-банком об урегулировании задолженности размером 1,1 млрд руб. Мировое соглашение подразумевает передачу структурам АФК «Система» (МТС-банк входит в АФК) долей в фирмах, которыми владеют предприниматели. В результате под контроль «Системы» попадет отель «Дон-Плаза» в Ростове-на-Дону (бывшая гостиница «Интурист»). Тем не менее по достигнутой с банком договоренности Андрей Демишин и Игорь Горин продолжат заниматься оперативным управлением ростовским отелем.


Вчера арбитражный суд Ростовской области прекратил производство по делу о банкротстве Игоря Горина (соответствующее определение опубликовано на сайте суда). Напомним, признать совладельца ГК «Дон-Плаза» несостоятельным требовал МТС-банк. Как сообщила пресс-служба банка, задолженность ГК была урегулирована во внесудебном порядке, поэтому кредитная организация отказалась от претензий к господину Горину.

Детали мирового соглашения не раскрываются. При этом в сообщении отмечается, что теперь МТС-банк сосредоточится на проекте «Дон-Плаза Ростов» (отель в Ростове-на-Дону, один из основных активов Игоря Горина и его партнера по бизнесу Андрея Демишина).

Ранее „Ъ“ со ссылкой на неофициальный источник сообщал, что договор об урегулировании задолженности предполагает передачу отеля под контроль банка в качестве отступного (подробнее см. ленту новостей (Москва) от 13.07.2017 https://www.kommersant.ru/doc/3353043).

Из комментария, предоставленного „Ъ-Юг“ пресс-службой ГК «Дон-Плаза», следует, что структуры, связанные с МТС-банком, станут владельцами ростовского отеля посредством выкупа долей в юридических лицах, владеющих имущественным комплексом ГК. Размер долей и сумма сделки пресс-служба не называет.

В комментарии со ссылкой на Андрея Демишина также говорится, что действующая команда менеджеров продолжит управлять отелем «Дон-Плаза Ростов». По его словам, это необходимо в связи с предстоящим пуском в эксплуатацию нового гостиничного комплекса Hyatt Regency Rostov Don-Plaza (он сейчас строится рядом с отелем «Дон-Плаза», готовность объекта — более 80%). «Стратегически принципиальным является убеждение, что существующий отель и строящийся должны управляться как единый гостинично-деловой бизнес-кластер под брендом Центра международной торговли, обеспечивая эффект синергии для каждого из объектов»,— цитируется в комментарии господин Демишин.

По его словам, продажу действующего отеля его владельцы рассматривали еще в 2010–2012 годах, после того как их прежний партнер — группа «РосЕвроДевелопмент» — вышел из проекта по строительству Hyatt Regency Rostov Don-Plaza. «Перед нами стояла дилемма: также выйти из проекта либо же реализовывать его в одиночку. Тогда мы приняли решение от проекта не отказываться и продажу Don-Plaza рассматривали как один из вариантов для завершения строительства. На протяжении этих лет неоднократно к нам обращались с предложениями продать Don-Plaza, но мы каждый раз отказывали по причине не устраивающих нас условий»,— объясняет Андрей Демишин. По его словам, после получения финансирования от Внешэкономбанка он и его партнер по бизнесу отказались от продажи действующего отеля.

МТС-банк входит в АФК «Система». Гостиничный бизнес является одним из направлений деятельности холдинга. В настоящее время АФК управляет 17 отелями в четырех странах (общий номерной фонд — более 3,7 тыс. номеров), крупнейшим из них является московская гостиница «Космос» (1,777 тыс. номеров).

Как сообщалось, в 2011 году МТС-банк выдавал кредиты фирмам ГК «Дон-Плаза». Игорь Горин тогда выступал поручителем. В 2016 году у заемщиков возникли проблемы с обслуживанием кредитов. Их задолженность перед МТС-банком составила 1,1 млрд руб. В апреле 2017 года банк обратился в арбитраж с требованием банкротства господина Горина и фирм, входящих в ГК.

Вадим Водолазов, „Ъ-Юг“



Коммерсантъ (Ростов) №130 от 20.07.2017

Наглядно

в регионе

спецвыпуск

обсуждение