Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

«Весь этот “хайп” по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен»

В Москве комментируют инициативу лидера ДНР Александра Захарченко

от

В Минске сегодня проходит очередная встреча участников трехсторонней контактной группы по украинскому урегулированию — первая после того, как глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко предложил создать на переходный период до трех лет новое государство Малороссия как правопреемницу Украины. В Киеве заверили, что инициатива «может вообще заблокировать переговорный процесс». Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич и полпред РФ в минской контактной группе Борис Грызлов признали, что идея не стыкуется с обязательствами сторон по выполнению минских соглашений. Вместе с тем помощник президента РФ Владислав Сурков дал понять, что от инициативы может быть и польза. По словам участников состоявшегося в среду совещания чиновника с российскими экспертами, господин Сурков уверен: «широкая внутриукраинская дискуссия» о будущем региона «в целом полезна».


Заявление лидера Донецкой народной республики Александра Захарченко о грядущем создании нового государства Малороссия в границах нынешней Украины вызвало негативную реакцию в Киеве и на Западе. «Это заявление сделано перед заседанием в Минске, и может так получиться, что там будет не о чем говорить. Оно может вообще заблокировать переговорный процесс»,— заявил в интервью «112.Украина» представитель Украины в рабочей подгруппе Трехсторонней контактной группы по безопасности Евгений Марчук.

В Госдепартаменте США выразили обеспокоенность в связи с инициативой Александра Захарченко. «Мы видели заявления, что так называемые сепаратисты хотят новое государство. Это новое государство будет на месте Украины. Это, разумеется, беспокоит нас, но помимо этого у меня нет других комментариев»,— заявила на брифинге официальный представитель ведомства Хизер Науэрт. В Германии и Франции выразили надежду на то, что Россия дистанцируется от заявлений о создании государства Малороссия.

Так в результате и произошло. «На мой взгляд, эти заявления не стыкуются с обязательствами сторон по минскому комплексу мер»,— заявил в среду постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич. О том, что создание Малороссии не согласуется с минским процессом, сообщил и полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов, который в среду принимает участие во встрече в белорусской столице. «Я воспринимаю это только как приглашение к дискуссии, никаких правоустанавливающих последствий данное заявление не имеет»,— пояснил господин Грызлов.

То, что речь идет лишь о «приглашении к дискуссии», считает и помощник президента РФ Владислав Сурков. Во всяком случае, об этом рассказал «РИА Новости» глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, один из участников состоявшейся в среду встречи высокопоставленного чиновника с российскими экспертами. «Весь этот “хайп” по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность. За всю Украину, а не за ее часть. То есть на Украине идет гражданская война между людьми, которые по-разному видят будущее своей страны»,— пересказывает Алексей Чеснаков слова Владислава Суркова.

Цитируя помощника президента, политолог сказал: «Частью всякой войны является война идеологическая, в которой противопоставляются слоганы и утопии. У Киева есть евроутопия. Донецк отвечает идеей Малороссии. Разгорается широкая внутриукраинская дискуссия, в которой видны уровень организации, аргументов и IQ спорящих сторон. Но тут уж, выражаясь по-малороссийски: яка держава, такой и IQ». Сам Владислав Сурков свою позицию публично пока не комментировал.

Павел Тарасенко

Комментарии
Профиль пользователя