Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«США должны вернуть нам нашу собственность без прибамбасов, довесков и прочих гарниров»

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков рассказал “Ъ” об итогах переговоров в Вашингтоне

Дипломаты России и США провели в Вашингтоне переговоры по урегулированию спорных вопросов, обсудив в том числе проблему российской дипсобственности в Америке, арестованной по решению предыдущей американской администрации. Встреча замглавы МИД РФ Сергея Рябкова и замгоссекретаря США Томаса Шеннона, которую называли едва ли не «последним шансом» найти компромисс, не привела к решающей договоренности. Итоги переговоров Сергей Рябков подвел в интервью корреспонденту “Ъ” Елене Черненко.


— В опубликованном по итогам встречи заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт сказано, что «разговор был жестким и откровенным». Вы согласны с такой оценкой?

— Все разговоры с американцами в последнее время жесткие. У нас нет разговоров куртуазных, которые бы включали расшаркивания друг перед другом, поскольку позиции сторон хорошо известны и признаков их сближения очень мало. Нас это тревожит. Мы считаем, что Вашингтон нежеланием признавать очевидные вещи осложняет ситуацию, загоняет отношения еще дальше в тупик.

Это касается вопроса о дипломатической недвижимости и множества других элементов текущей повестки дня, начиная от гуманитарных случаев и до проблематики, касающейся условий перемещения официальных лиц, включая дипломатов по территории, соответственно, России и США. По всем этим вопросам продвижения крайне мало.

При этом мы, российская сторона, делаем конкретные предложения, приводим аргументы, высказываемся в пользу урегулирования этих проблем, а не их забвения и сохранения в качестве балласта.

— В Госдепе также заявили, что на встрече обсуждались вопросы стратегической стабильности, включая Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

— Что касается стратегической стабильности, то действительно приближается контрольный срок выполнения ДСНВ — 5 февраля 2018 года. В принципе выполнение этого документа идет неплохо, но есть технические вопросы, которые требуют постоянного внимания. К сожалению, американская сторона при новой администрации слишком медленно и долго раскачивается в силу ряда причин, в том числе в силу отсутствия назначений на высоких должностях. Мы подталкиваем ее к тому, чтобы эти вопросы решались более динамично.

— А какие именно аспекты ДСНВ Россия считает нужным обсудить?

— Во-первых, мы должны обеспечить полное выполнение договора к контрольной дате. Во-вторых, приближается истечение его первоначального срока действия. Эта тема (перспективы договора.— “Ъ”) заслуживает обсуждения, ее нельзя оставлять без внимания. Мы предложили американской стороне обсудить эту тему, и рассчитываем на ее отклик.

— Обсуждался ли вопрос о взаимных претензиях России и США по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности?

— Что касается Договора о РСМД, мы подтвердили готовность к межведомственному диалогу в продолжение тех обсуждений, которые состоялись ранее. Будем ждать реакции американской стороны, пока ее не было.

— Влиятельные сенаторы и члены Палаты представителей Конгресса США, а также некоторые американские военные ставят под сомнение целесообразность сохранения этого соглашения, обвиняя Россию в его нарушении. А Москва в его жизнеспособности тоже сомневается?

— Российская сторона не имеет никаких оснований ставить под сомнение жизнеспособность этого договора. При этом мы имеем целый ряд претензий к США с точки зрения неадекватного выполнения ими его требований. Но мы привержены этому договору и не хотим его слома или расшатывания. Поэтому нас очень тревожат попытки американской стороны под надуманными предлогами, под соусом обвинения России в мнимых отклонениях от требований договора поставить под сомнение целесообразность его сохранения. Это еще одна из тем, которую мы предлагаем обсудить.

— К вопросу об арестованной прежней американской администрацией российской дипсобственности. Готовы ли власти РФ ради снятия ареста с посольских объектов пойти на уступки американской стороне, например, в вопросе о выделении участка под строительство нового генконсульства США в Санкт-Петербурге?

— Что касается российской дипсобственности, то мы исключаем какую бы то ни было увязку этого вопроса с разговором о выделении участка под строительство нового генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Американцы произвольно, без каких-либо мотивов, причин и оснований изъяли нашу дипсобственность и точно так же, без каких-то дополнительных прибамбасов, довесков, и прочих гарниров, должны нам ее вернуть. Здесь просто недопустимы какие бы то ни было увязки, независимо от того, идет ли речь об участке под застройку, другой собственности или о чем-то еще.

Речь идет о нашей собственности, и они должны нам вернуть ее безусловно, безоговорочно и без каких-то дополнительных требований.

— Какие у вас в целом впечатления от состоявшейся встречи?

— По всем направлениям разговор был достаточно плотный, прямой, без попыток сгладить углы. Надеюсь, что результаты будут, и рассчитываем на то, что пауза в продолжении этого диалога не затянется.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение