Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

«Если дело не сдвинется, Москве придется принимать ответные меры»

МИД пригрозил сократить численность американского дипперсонала в России

Москва примет ответные меры на арест российской дипломатической собственности в США при отсутствии подвижек с американской стороны. Об этом предупредила в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, среди рассматриваемых вариантов — сокращение численности американского дипперсонала в РФ, а также арест американской госсобственности в Москве — дачи в Серебряном бору и склада на Дорожной улице.


На пятничном брифинге Мария Захарова предупредила, что Москва не намерена вечно ждать разрешения проблемы с российской госсобственностью в США. «Если дело не сдвинется, нам придется принимать ответные меры. Мы об этом неоднократно предупреждали»,— сказала она.

Представитель МИД РФ добавила, что российским властям «есть, чем ответить»: «Численный состав посольства США в Москве очень сильно превышает количество наших посольских работников в Вашингтоне. Соответственно один из напрашивающихся вариантов помимо чисто симметричной высылки американцев — просто уравнять персонал». Кроме того, в Москве «готовы дать зеркальный ответ и применительно к недвижимости»: госпожа Захарова напомнила, что американская дипмиссия в Москве располагает двумя земельными участками — под дачу и под склад.

Судьба российской госсобственности в РФ остается одним из главных раздражителей в отношениях между Москвой и Вашингтоном. 29 декабря прошлого года занимавший тогда пост президента США Барак Обама ввел ряд новых санкций в отношении РФ — из-за ее «вмешательства в выборы» и «давления на американских дипломатов», работающих в Москве. Из Соединенных Штатов тогда были высланы 35 российских дипломатов и члены их семей. Кроме того, был закрыт доступ к так называемым загородным дачам постпредства России в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне. В МИД РФ тогда заявили, что администрация президента Обамы в нарушение международного права пошла на фактическую экспроприацию российской госсобственности.

При этом администрация Дональда Трампа до сих пор не предложила вариантов решения проблемы, устраивающих Москву. Напомним, 10 мая “Ъ” сообщил: администрация президента Трампа изначально давала понять, что готова снять наложенные Бараком Обамой ограничения при одном условии — если правительство РФ согласится выделить в Санкт-Петербурге участок для строительства нового, более масштабного комплекса зданий консульства США. Такое разрешение было выдано в 2014 году, но в разгар кризиса в отношениях с Западом его отозвали. В Москве требование Вашингтона сочли нелогичным.

При этом в четверг в администрации президента Трампа назвали новое условие для возвращения дипсобственности: в эфире телеканала CNN заместитель советника президента США Себастьян Горка связал такой шаг Вашингтона с выполнением Россией обязательств по соблюдению режима перемирия в Сирии. «Вспомним более 400 тыс. человек, убитых в Сирии, это ужасно. Если мы увидим свидетельства честных намерений со стороны Кремля в плане таких вопросов, как режим прекращения огня в Сирии, то тогда, возможно, есть шанс, что (госсекретарь США.— “Ъ”) Рекс Тиллерсон захочет, чтобы это произошло. Это будет улучшением отношений между столицами наших государств»,— заявил Себастьян Горка.

В мае российские дипломатические собеседники “Ъ” отмечали: РФ всерьез задумается над введением ответных зеркальных мер (например, в виде ареста американской госсобственности в Москве), если проблема не будет решена к первой личной встрече президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Переговоры состоялись 7 июля, но решение найдено не было. По словам Марии Захаровой, США не только продолжают блокировать российскую госсобственность, но и отказываются выдавать визу тем российским дипломатам, которые должны были ехать на замену высланным.

Теперь стороны связывают основные надежды с консультациями заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова и замгоссекретаря США Томаса Шэннона, которые запланированы в Вашингтоне на 17 июля. Госпожа Захарова отметила, что первоначально встреча была запланирована на 23 июня, но ее пришлось отложить «из-за неготовности США к содержательному разговору». «Мы рассчитываем, что теперь, после встречи на высшем уровне в Гамбурге 7 июля, американская сторона проявит более конструктивный подход»,— резюмировала представитель МИД РФ.

«Пока никаких решений глава государства, который определяет основы внешней политики России, не принимал,— подтвердил в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.— Вместе с тем мы неоднократно подчеркивали, что ситуация с дипломатами, с дипсобственностью продолжает оставаться неприемлемой. Поэтому, конечно, в данном случае такое идет серьезное испытание терпения российской стороны».

Павел Тарасенко


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение