Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Мэры прокурорского реагирования

Возможную отставку Олега Понасенко связывают с проверкой имущества Ивана Карнилина

Во вторник на заседании коллегии прокуратуры Нижегородской области по итогам работы за первое полугодие может быть официально объявлено об отставке прокурора Олега Понасенко, который на прошлой неделе ушел в отпуск. Источники „Ъ“ утверждают, что поводом стала проверка Генеральной прокуратуры, по итогам которой господину Понасенко рекомендовали уйти по собственному желанию, и он уже подал рапорт. Одной из возможных причин отставки называется безрезультатная проверка фактов о зарубежной недвижимости семьи экс-главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина: региональная прокуратура не нашла никаких нарушений в действиях бывшего мэра. Пока неизвестно, на кого из заместителей могут возложить исполнение обязанностей облпрокурора, первый заместитель Евгений Денисов также находится в отпуске.


О том, что прокурор Нижегородской области Олег Понасенко подал рапорт об увольнении, „Ъ“ рассказали несколько источников в органах власти и самом надзорном ведомстве. По их словам, господин Понасенко сейчас находится в отпуске, «из которого на службу уже не вернется». Среди причин такого решения один из чиновников называл проверку Генеральной прокуратуры РФ, по результатам которой эффективность некоторых направлений работы нижегородской прокуратуры якобы была поставлена под сомнение. В частности, называется недостаточная работа по выявлению коррупции, а именно результаты проверки зарубежной недвижимости экс-супруги бывшего главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина, у которой Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального нашел две квартиры в Майами, купленные в 2013–2014 годах за сумму, в разы превышавшую официально задекларированные доходы супругов. Еще до своего назначения главой города господин Карнилин развелся с женой, в ходе скандала сообщив, что квартиры оставил ей, поэтому они не подлежали декларации как его имущество. Прокуратура Нижегородской области, проведя проверку по этому поводу, никаких нарушений антикоррупционного законодательства не нашла. К тому времени Иван Карнилин уже подал в добровольную отставку, к чем его также склоняли в администрации президента в Приволжском федеральном округе.

Как утверждает собеседник „Ъ“, проверка прокуратуры в отношении недвижимости Карнилиных была проведена формально. ­«Из-за отказа тщательно разбираться в этих фактах Генпрокуратура, проводившая свои проверочные мероприятия, заинтересовалась уже работой подчиненных Понасенко и недавно проверила областную прокуратуру. В итоге прокурору области порекомендовали уйти по собственному желанию: написав заявление об отставке, он ушел в отпуск», — сказал собеседник „Ъ“. По его мнению, на ситуацию с безрезультатной проверкой Ивана Карнилина повлиял «один из крупных региональных политических игроков», приведший его в главы города.

Отметим, что господин Понасенко, возглавивший прокуратуру Нижегородской области в 2013 году после ухода с аналогичной должности в Карачаево-Черкессии, не раз направлял представления о работе областных чиновников. Так, после прокурорской проверки был уволен глава регионального Фонда капремонта многоквартирных домов Сергей Протасов. Прокуратура также добивалась отставки заместителя губернатора по строительству Антона Аверина, уличив его в возможном конфликте интересов при распределении крупных строительных госконтрактов. Наконец, материалы прокурорской проверки легли в основу отставки и уголовного дела бывшего главы региональной службы по тарифам (РСТ) Алексея Семенникова. Некоторые источники „Ъ“ называют причиной вероятной отставки прокурора неэффективный надзор за долевым строительством и проблемами дольщиков компании «Квартстрой», которая не может сдать свои ЖК в Нижнем Новгороде и пригороде. Однако прокуратура и следствие добились возбуждения уголовного дела и арестов нижегородских руководителей «Квартстроя».

Официально в прокуратуре информации об отставке Олега Понасенко пока не комментируют. О его уходе коллективу официально может быть объявлено на коллегии прокуратуры Нижегородской области во вторник, однако в прокуратуре сообщили, что заседание с «рабочими вопросами» будет закрытым для СМИ. Кто будет исполнять обязанности прокурора области в случае ухода господина Понасенко, также пока неясно. Первый заместитель Евгений Денисов также в настоящее время находится в отпуске. Не исключено, что его отзовут из отпуска, либо возложат обязанности и.о. прокурора области на заместителя Александра Илюшина или кого-либо из двух других замов.

Роман Рыскаль


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 18.07.2017, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение