Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Прокурора воспитали в своем коллективе

Надзорный орган Нижегородской области может возглавить Евгений Денисов

Заксобрание Нижегородской области рассмотрит представление генпрокурора РФ, который внес кандидатуру Евгения Денисова на должность прокурора региона. В надзорном ведомстве он работает первым заместителем и его неожиданно порекомендовали на пост руководителя вместо внесенной ранее кандидатуры прокурора Смоленской области Евгения Полонского. Источники „Ъ“ в нижегородском кремле полагают, что новому прокурору может быть поставлена задача «усилить борьбу с коррупцией» среди сторонников заместителя председателя заксобрания Олега Сорокина, поскольку работа предыдущего прокурора в этом направлении якобы не была достаточно эффективной.


Генеральный прокурор внес в зак­собрание Нижегородской области представление на первого заместителя прокурора региона Евгения Денисова — его предлагается согласовать на должность прокурора, чьи обязанности он сейчас временно исполняет.

Напомним, прежний прокурор области Олег Понасенко внезапно для многих в августе ушел на пенсию. ­Тогда источники в приволжском полпредстве связывали его «добровольный» уход с проверкой Генпрокуратуры. Одной из причин, в том числе, называлась недостаточно эффективная работа по борьбе с коррупцией. Так, прокуратура региона не усмотрела нарушений законодательства в том, что семья бывшего главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина владела квартирами в Майами, приобретенными в ­2013–2014 годах (информацию об этом обнародовал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального). Сумма сделки в разы превышала официально задекларированные доходы супругов Карнилиных. Кроме того, ряд нижегородских СМИ публиковал информацию о том, что бывший прокурор Нижегородской области якобы дружественно относился к так называемому городскому лобби, контролирующему муниципальные органы власти Нижнего Новгорода под неофициальным руководством заместителя председателя законодательного собрания Олега Сорокина. Однако в прокуратуре считают надуманной версию, что причиной для отставки Олега Понасенко стала проверка Ивана Карнилина. В надзорном органе отметили, что «никто так много не работал», как господин Понасенко. Тем не менее причины его внезапной отставки в прокуратуре официально никто не комментировал.

Что касается первого заместителя Олега Понасенко Евгения Денисова, которого теперь прочат на должность прокурора, он — выходец из Владимирской области (его отец работал там вице-губернатором. — „Ъ“). Судя по биографии, опубликованной на сайте прокуратуры региона, уже в 20 лет Евгений Денисов работал следователем по особо важным делам владимирской областной прокуратуры. В июне 2008 года он был назначен заместителем прокурора Нижегородской области, в 2013 году стал первым заместителем. Евгений Денисов работает в регионе девять лет, сначала он курировал надзор за следствием и дознанием, потом общий надзор и другие направления работы прокуратуры, поэтому он хорошо знаком нижегородским предпринимателям.

Как рассказали „Ъ“ источники в областном парламенте, представление на господина Денисова их попросили рассмотреть поскорее — 27 сентября его кандидатуру должны утвердить на коллегии в Генпрокуратуре перед тем, как документы будут направлены в администрацию президента для назначения. Вероятно, в заксобрании будет назначено внеочередное заседание по утверждению кандидата в прокуроры. ­Отметим, что в Генпрокуратуре, видимо, была какая-то кадровая интрига с кандидатами на пост нижегородского прокурора. Сначала в заксобрание прислали документы на согласование другого кандидата — смоленского прокурора Евгения Полонского. Однако спустя несколько дней появилось представление на Евгения Денисова, а бумаги на предыдущего кандидата были отозваны, рассказал „Ъ“ собеседник в заксобрании.

Один из депутатов областного парламента на условиях анонимности, называл Евгения Денисова «игроком команды полпредства и заместителя губернатора Романа Антонова». Он не исключает вероятности того, что с назначением нового прокурора надзорный орган может начать «активно копать» под депутатов и муниципальных чиновников, поддерживающих Олега Сорокина. «Я не исключаю, что депутатское большинство на голосовании может не согласовать кандидатуру нового прокурора», — полагает депутат, напоминая о минувших конфликтах, когда депутаты городской думы Нижнего Новгорода блокировали поддержанные губернатором, администрацией президента и «Единой Россией» кандидатуры глав местного самоуправления и администрации областного центра. Впрочем, другие опрошенные „Ъ“ депутаты заксобрания считают эту версию «фантастической», отмечая, что утверждение нижегородским парламентом кандидатуры областного прокурора — это скорее формальная процедура. «Даже затрудняюсь предположить, что за убойные факты надо озвучить, чтобы депутаты прокурора не согласовали. Таких прецедентов еще не было», — отметил один из единороссов. Его коллега добавил, что не понимает, почему заксобрание вообще участвует в согласовании кадров правоохранительного ведомства: «Прокуратура — это совсем другая епархия». ­Добавим, по неподтвержденным данным, в случае назначения Евгения Денисова прокурором области его первым заместителем может быть назначен прокурор Нижнего Новгорода Андрей Гальченко. Он хорошо известен городской администрации и думе, за деятельностью которых надзирает городская прокуратура.

Роман Кряжев


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 07.09.2017, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение