Коротко



 

 
 
 

Подробно

Вопрос цены

Даниэль Дмитриев, советник председателя правления ассоциации «Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций»

«Упрощение процедур техприсоединения породило большое количество лазеек для не самых добросовестных пользователей. Практика показывает, что льготы пишутся для всех, а пользуются ими только самые подкованные, но платить-то за это приходится всем. В результате сетевая деятельность превращается в конкурс на лучшего юриста вместо занятия делом.

Предлагаемые сетевиками инициативы ввести ответственность за невыбор заявленной при техприсоединении мощности обсуждаются еще с 2011 года, но закончится ли это чем-то положительным, сказать невозможно. У санкций за невыбранную мощность есть много противников, поскольку помимо новых потребителей, не использующих подключенную мощность в полном объеме, есть и старые потребители наподобие заводов, многие из которых работают далеко не в полную силу. Если заставить их оплачивать избыточную мощность, это приведет к банкротству многих предприятий. Таким образом, вопрос проблемный, и будет ли он решен в ближайшие годы, неясно.

Новые тенденции в развитии энергетики на юге России делают все более актуальными для сетевиков задачи взаимодействия с независимыми объектами энергогенерации, в том числе в сегменте возобновляемой энергетики (ВИЭ). В существующих нормативных документах отсутствуют проработанные технические решения, обеспечивающие возможность включения микрогенераторов в параллельную работу с электрической системой. Более того, существует прямой запрет на возможность выдачи мощности, прописанный в приказе Минэнерго РФ, изданном еще 30 июня 2003 года.

В целях организации надлежащей эксплуатации ВИЭ и эксплуатации электросетевых объектов, к которым ВИЭ подключены, подключение ВИЭ необходимо осуществлять по договору технологического присоединения. Кроме того, следует унифицировать требования для сетевой организации и ввести особый порядок технологического присоединения данных объектов, при разработке порядка ввода в эксплуатацию ВИЭ разработать типовое соглашение. Однако при разработке техусловий по договору ТП должны быть предусмотрены ограничения выдаваемой в сеть мощности и штрафные санкции при превышении потребителем присоединенной генерации мощности более чем на 15 кВт. Эти меры необходимо принять во избежание соблазна изменять технические характеристики ВИЭ в одностороннем порядке, например увеличить количество солнечных батарей».

Материалы по теме:

Коммерсантъ (Ростов) от 18.07.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

спецпроект

Партнерский проект

обсуждение