Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Четыре тысячи россиян сочли сомнительными

Турция запретила им въезд в страну по подозрению в связях с «Исламским государством»

На первом месте среди иностранцев, депортированных из Турции по подозрению в связях с «Исламским государством» (ИГ, запрещена в России), оказались россияне,— с 2011 года были депортированы 804 гражданина РФ. Кроме того, Турция запретила въезд 4,1 тыс. россиянам, по этому показателю больше только граждан Саудовской Аравии и Туниса.


Согласно докладу «Борьба Турции против ИГ», опубликованному МВД Турции, власти страны включили в черный список 4128 граждан России, которых подозревают в причастности к деятельности «Исламского государства». В общей сложности въезд в Турцию запрещен для 53,8 тыс. человек из 146 стран. На первом месте по числу включенных в черный список — Саудовская Аравия (7,5 тыс. человек), на втором — Тунис (4,6 тыс.), Россия находится на третьем месте. Далее в списке — Марокко (2,8 тыс.), Таджикистан (2,7 тыс.), Франция (2,6 тыс.), Ирак (2,1 тыс.), Казахстан (1,9 тыс.), Азербайджан (1,7 тыс.) и Бельгия (1,5 тыс.).

Также МВД опубликовало данные о количестве депортированных из страны с 2011 года из-за попыток пересечь зону конфликта и попасть на территории, контролируемые ИГ. Россия находится на первом месте — из Турции были депортированы 804 россиянина. В общей сложности были депортированы почти 5 тыс. человек, в том числе 435 граждан Индонезии, 308 — Таджикистана, 278 — Ирака. Еще 17,5 тыс. иностранцев, подозреваемых в связях с ИГ, были проверены на границе при въезде в Турцию, 4,6 тыс. из них были депортированы.

По оценке авторов доклада, многие люди, целью которых было присоединение к ИГ, пытались попасть на контролируемые им территории именно через Турцию. Как правило, эти люди прилетают в аэропорты Стамбула или Анталии либо же приезжают на автотранспорте через Грецию, Болгарию, Азербайджан и Грузию, реже прибывают морским путем.

ИГ было признано в Турции террористической группировкой и запрещено в сентябре 2013 года. В России решение о запрете ИГ было принято в 2014 году. Боевики ИГ совершили 14 крупных терактов на территории Турции, в результате этих терактов погибли 304 человека, 1338 человек получили ранения. Согласно докладу, с 2011 года по подозрениям в террористической деятельности и связях с ИГ в Турции были задержаны 9,4 тыс. человек, в том числе 3,8 тыс. иностранцев.

Яна Рождественская



Как отказавшиеся от джихада пытаются вернуться домой


«Власть» попыталась разобраться, как и почему граждане России отправляются на ближневосточный театр военных действий и в какой ловушке оказываются даже те из них, кто разочаровался в идее вооруженного джихада. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение