Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Преодолевая препятствия

Что сделано в рамках столичной программы «Моя улица»

Столичная мэрия объявила о завершении работ по благоустройству на четырех бульварах: Тверском, Страстном, Петровском и Сретенском. Программа «Моя улица» на Бульварном кольце завершится к концу года. Что успели сделать к середине июля? И как перекопанные дороги и тротуары сказались на жизни города? Разбирались Яна Лубнина и Никита Павлюк-Павлюченко.


Благоустройство Бульварного кольца началось двенадцать месяцев назад с участка от Арбатской площади до улицы Покровка. Всего же в течение года работы затронули почти 9 км кольца. Как уверяют в мэрии, теперь москвичам будет комфортно не только идти по своим делам, но и проводить в центре города свое свободное время.

Президент компании Homeland Group Роман Соркин уверен, что Москва становится похожа на европейские города. Но, по его мнению, городские власти неправильно выбрали временные рамки реконструкции: «Все делается достаточно правильно. Я видел чертежи, концепции и уверен, что Москва перенимает современный западный формат благоустройства территорий. Но если бы я занимался этой историей, то она заняла больше трех лет. Конечно, это масштабное и трудное строительство, которое очень мешает людям. Такие вещи должны происходить более плавно, это следовало бы делать в течение семи-десяти лет. Тогда ситуация была бы гораздо комфортнее для всех».

Все бульвары до конца года выложат гранитными плитами. Это, как сказано на сайте московского правительства, позволит при необходимости проводить локальный ремонт. Этот тезис у специалистов вызывает недоумение — им кажется, что при какой-либо проблеме «вскрывать» все равно будут большой участок. Кроме того, по словам урбаниста, автора блога «Город для людей» Аркадия Гершмана, не до конца понятно, что происходит с ливневой канализацией: «Правильно, что на улицах убрали провода, занялись трамвайными путями. Это большой шаг в плане удобства и безопасности. Но вопрос отвода воды остается нерешенным — зачем-то вместо ливневой канализации на улицах уложили тактильные плиты в расчете на то, что поток по ним будет уходить. Конечно же, это не работает».

Главная боль автомобилистов — это увеличение площади тротуаров. По итогам реализации программы «Моя улица» они станут на 0,5 м или 2,5 м шире в зависимости от участка. Так мэрия продолжает «выдавливать» машины из центра города, уверен доцент МАДИ Сергей Зеге: «Люди просто пересядут с автомобилей на другие виды транспорта. Если говорить о центре города, например, о районе Бульварного кольца, то передвигаться по нему на машине станет неудобно».

«Моя улица» уже сказалась на московском бизнесе. В компании Knight Frank подсчитали, что на Садовом кольце из-за реконструкции пустует каждый пятый метр коммерческой недвижимости. Потери есть и на Бульварном кольце. В конце июня закрылось популярное кафе «Дети райка» на Никитском. Совладелец заведения сообщила «Коммерсантъ FM», что одна из причин — постоянные ремонтные работы рядом с входом.

Ранее заместитель мэра Москвы Петр Бирюков заявил, что программа «Моя улица» в столице «не завершится никогда».

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение