Коротко


Подробно

Хроника противостояния Николаса Мадуро и оппозиции

История вопроса

19 апреля 2013 года Николас Мадуро вступил в должность президента Венесуэлы. В ноябре того же года с одобрения 99 из 165 парламентариев Национальной ассамблеи он получил особые полномочия — принимать декреты в обход парламента в целях преодоления кризиса.

В феврале 2014 года на фоне ухудшения экономической ситуации и роста преступности в стране начались антиправительственные протесты. В том же месяце был арестован глава партии «Народная воля» Леопольдо Лопес, а впоследствии — и ряд других лидеров оппозиции. За 2014 год в ходе беспорядков погибли более 40 человек.

6 декабря 2015 года в Венесуэле прошли парламентские выборы, по итогам которых оппозиционный «Блок демократического единства» занял 109 мест в Национальной ассамблее, в то время как Единая социалистическая партия Николаса Мадуро — 55 мест.

25 октября 2016 года 106 депутатов парламента проголосовали за начало процедуры импичмента президента. В январе 2017 года Верховный суд (ВС) отказал депутатам в реализации инициативы.

29 марта 2017 года ВС объявил, что берет на себя полномочия законодательной власти страны вместо Национальной ассамблеи. Лидеры оппозиции назвали такое решение переворотом и призвали население принять участие в акциях протеста. 1 апреля ВС отменил свое решение.

В начале апреля того же года в Венесуэле активизировались уличные протесты. В ходе столкновений с полицией за три месяца погибли около ста человек, около 1,3 тыс. арестованы. В том же месяце суд лишил одного из лидеров оппозиции, губернатора штата Миранда Энрике Каприлеса, права занимать госдолжности в течение 15 лет.

2 мая Николас Мадуро объявил о созыве Национального учредительного собрания для изменения конституции страны. Оппозиция обвинила его в превышении полномочий.

5 июля вооруженные сторонники президента атаковали членов оппозиционного блока в здании парламента. Восемь человек получили ранения. В тот же день парламент одобрил проведение 16 июля референдума об отношении венесуэльцев к созыву учредительного собрания.

Тамара Муллаходжаева


Газета "Коммерсантъ" от 17.07.2017, стр. 6
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение