Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Убийству «авторитета» нашлось оправдание

Присяжные сочли вину предполагаемых киллеров недоказанной

Суд присяжных в Нижнем Новгороде оправдал двух жителей Мордовии, которых подозревали в убийстве в Сормовском районе города в 2004 году главаря одного из саранских группировок Виталия Шиндяпина и его соратника Виктора Седова. Следователи полагали, что двое участников противоборствующей ОПГ приехали в Нижний и, переодевшись женщинами, застрелили Шиндяпина у его дома. Однако заседатели сочли вину подсудимых недоказанной.


Восемь из 12 присяжных Нижегородского областного суда 14 июля посчитали доводы следствия неубедительными и признали двух обвиняемых в убийстве жителей Мордовии непричастными к преступлению. Как следует из картотеки дел Нижегородского областного суда, 14 июля рассматривалось дело Дмитрия Костина и Алексея Свищева, обвиняемых в преступлениях по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Следователи полагали, что подозреваемые являются членами ОПГ «Химмаш», которые 25 февраля 2004 года у подъезда дома №10 на улице Островского в Сормовском районе Нижнего Новгорода застрелили лидера другой преступной группировки Виталия Шиндяпина и его соратника Виктора Седова. Для этого они переоделись в женскую одежду, взяли коляску и прогуливались у дома, где на тот момент проживал Виталий Шиндяпин. Он переехал в Нижний, скрываясь от киллеров конкурирующей группировки из Саранска. В тот момент между саранскими ОПГ шла борьба за передел собственности и сфер влияния. Следствие полагало, что, дождавшись, когда жертвы подъедут к дому, киллеры достали пистолеты из коляски и сразу убили Виталия Шиндяпина, выходящего из автомобиля,— его тело было найдено у задней двери ВАЗ-21012. Виктор Седов попытался бежать, но был убит у соседнего дома. Преступники скрылись на машине, предварительно выкинув в мусорные баки на улице Шимборского одежду и парики. Два газовых пистолета ИЖ с глушителями, которые были переделаны под боевые патроны токарями одного из нижегородских заводов, следователи нашли на улице Циолковского. 6 марта 2004 года следователи сообщили, что установили круг подозреваемых в убийстве Шиндяпина и Седова, позже был арестован уроженец Саранска Сергей Талмаев. Однако в феврале 2007 года присяжные заседатели Нижегородского областного суда сочли, что он не был одним из киллеров. Верховный суд оставил приговор в силе.

39-летний Дмитрий Костин и 38-летний Алексей Свищев были задержаны спустя 12 лет в Саранске и арестованы по решению Московского райсуда Нижнего Новгорода. На тот момент оба были предпринимателями. Как сообщал “Ъ”, двое подозреваемых, которых этапировали из Саранска в Нижний Новгород, отрицали вину, но следователи были уверены, что совокупность собранных фактов позволит ее доказать. По данным саранских СМИ, в 2004 году среди одежды, выброшенной преступниками, был найден шарф. В сентябре 2015 года эксперты, используя новые научные разработки, смогли выявить на нем жиропотовые следы, принадлежащие Дмитрию Костину. В областной суд дело поступило в апреле 2017 года, и присяжные подсудимых оправдали.

Александра Викулова, Нижний Новгород


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение