Коротко


Подробно

Фото: Игорь Озерский / Коммерсантъ   |  купить фото

"Зенит" поймал шансы в гостях, "Тосно" растерял дома

в первом туре чемпионата России по футболу

"Тосно" и "Зенит" в стартовом туре чемпионата России по футболу показали прямо противоположные результаты. Областная команда, не собрав "Петровский", но установив собственный рекорд посещаемости, уступила "Уфе" 0:1, а "Зенит" на переполненном стадионе в Хабаровске одержал победу над "СКА-Хабаровском" со счетом 2:0, показав интересный футбол под руководством Роберто Манчини.


Матч "Тосно" с "Уфой", занявшей по итогам прошлого сезона седьмое место, будто вернул болельщиков в начало нулевых. Примерно за час до начала игры у касс "Петровского" образовались длинные очереди, уходящие хвостом к Ждановской набережной. Когда "Зенит" в начале ХХ века тренировал Юрий Морозов и он начал показывать "зажигательный" футбол, люди штурмом брали у "Петровского" кассы стадиона. Были даже трагические случаи — кто-то получал травмы. Потом главный клуб Северной столицы наладил продажу сезонных абонементов, и очереди у касс стадиона поуменьшились.

У "Тосно" все иначе. Клуб играет домашние матчи на "Петровиче" первый сезон. А продажу абонементов начал за несколько дней до старта чемпионата в РФПЛ. К игре с "Уфой" раскупили 100 сезонных "квиточков". Это сделали постоянные болельщики команды — из Тосно, к которому приписана футбольная команда по названию, и возможно, из Великого Новгорода, где черно-белые проводили домашние игры в прошлом сезоне. Обычных петербуржцев из числа поклонников футбола привлекли цены на билеты — от 250 до 700 рублей. Чтобы сходить на "Зенит" в прошлом сезоне, нужно было заплатить за билет от 1000 до 3500 рублей. Правда, организовать быструю продажу "проходок" на стартовый матч РФПЛ руководители областного клуба не сумели. В окошечках работали всего три кассира. Многие из тех, кто стоял в очередях, попали на стадион с большим опозданием.

Те же, кто побывал на трибунах, вернулись, скорее, в начало девяностых, когда на матчи петербургских команд, в том числе "Зенита", собиралось не так много зрителей. Игру "Тосно" и "Уфы" смотрели порядка 4,5 тыс. болельщиков. "Петровский" вмещает 22 тыс. зрителей. В таком антураже матч напоминал, скорее, товарищеский. Тем более что класс игры, как сказал бы Великий комбинатор, был невысокий. Хотя для "Тосно" это рекордная посещаемость. Областная команда, возглавляемая Дмитрием Парфеновым, выглядела не хуже дружины Сергея Семака, игравшего за "Зенит", а потом работавшего тренером сине-бело-голубых, но пропустила в середине второго тайма из-за ошибки защитников в штрафной. Свои же моменты хозяева не реализовали. Итог — поражение в стартовом матче 0:1.

"Зенит" начал свой матч в Хабаровске против новичка РФПЛ в 11 утра по московскому времени. Разница между Петербургом и Хабаровском составляет семь часов. Чартер с игроками и тренерами на борту приземлился у берегов Амура накануне, когда там уже почти начиналось утро. Гости провели привычную для себя "ночь" в гостинице и, не выходя из режима московского времени, к которому привыкли, вышли на поле "утром", как на тренировку, когда в Хабаровске был уже вечер. Такой режим прилета на Дальний Восток считается оптимальным: организм не сбивается с биологических часов.

На поле зенитовцы не спали. Игра между претендентом на победу в чемпионате и дебютантом лиги получилась очень интересной. Роберто Манчини, наставник "Зенита", выпустил на поле двоих новичков — аргентинца Леандро Паредеса и россиянина Александра Ерохина. Остальные игроки были из прежней "колоды". Только их расстановка изменилась. Артем Дзюба и Жулиано действовали впереди, с флангов им помогали Олег Шатов и Александр Кокорин, опорную зону цементировали Паредес и Ерохин. Именно Паредес, 23-летний новичок, купленный в "Роме", дирижировал игрой "Зенита" в центре поля: раздавал длинные передачи, несколько раз бил издали. А вот Ерохин из игры немного "выпал", суетился, получил желтую карточку, и в перерыве матча Манчини его заменил.

На поле вышел еще один новичок — Далер Кузяев, воспитанник петербургского футбола. И едва ли не первым касанием отправил мяч в ворота дальним ударом. Вратарь "СКА" Александр Довбня ошибся, потеряв ближний угол. Таким образом, Кузяев отличился в первом же матче за "Зенит". Вторым у гостей под занавес игры забил Александр Кокорин, замкнувший прострел Шатова на дальней штанге — не без помощи защитника, неудачно подставившего ногу. Накануне сезона Манчини сказал, что Дзюба и Кокорин должны взяться за голову и забивать на двоих за сезон как минимум 35 голов. Кокорин начал выполнять эту задачу, Дзюба в первом матче в основном боролся за мяч и скидывал его партнерам. Может, начнет забивать в будущем, если его не продадут в другой клуб, о чем сейчас много говорят. Показал себя и еще один новичок — 21-летний Себастьян Дриусси, вышедший на замену в середине второго тайма. Аргентинец мог забить первым же касанием, но не повезло.

Не везло в игре и хозяевам, которые показали боевой и умелый футбол в игре против фаворита. Достаточно сказать, что мяч дважды попадал в перекладину ворот Андрея Лунева, а в одном случае голкипер "Зенит" выручил свою команду, отразив удар головой в упор.

Таким образом, "Зенит" победил в первом матче чемпионате 2:0 и через неделю, 22 июля, сыграет на стадионе "Санкт-Петербург" с казанским "Рубином". А в третьем туре, 30 июля, состоится первое северо-западное дерби: "Тосно" примет "Зенит" на "Петровском".

Юрий Балетов


Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение