Коротко


Подробно

3

Фото: Matthew Childs / Reuters

Испанская партия

Гарбинье Мугуруса выиграла Wimbledon

Победительницей Уимблдонского турнира в женском одиночном разряде стала испанка Гарбинье Мугуруса. 23-летняя теннисистка, которая в позапрошлом году дошла в Лондоне до финала, а в прошлом сезоне выиграла Roland Garros, всего лишь за 1 час 17 минут доказала свое преимущество над Винус Уильямс, победив американку со счетом 7:5, 6:0.


Можно ли выиграть Wimbledon ровно 20 лет спустя после своего дебюта на нем? При всем уважении к Гарбинье Мугурусе перед финалом, в котором его соперницей оказалась 37-летняя Винус Уильямс, именно этот вопрос был самым главным. С тех пор как в середине июня 1997 года, когда американка за несколько дней до выхода первой книги о Гарри Поттере провела на одном из кортов Всеанглийского лаун-теннисного клуба свой первый матч против Магдалены Гржибовской из Польши, мир стал совсем другим, а гораздо более молодые теннисные звезды успели начать и закончить свой спортивный путь. Винус Уильямс же продолжает находится на Wimbledon в центре внимания. Причем нынешний турнир складывался для его 5-кратной чемпионки так легко, что могло показаться, будто время над ней вообще не властно.

Но это, конечно же, не так. И экс-первая ракетка мира, которая на пути к финалу, так же как Гарбинье Мугуруса, отдала всего лишь один сет, не могла этого не понимать. В решающем матче Винус Уильямс предстояло иметь дело не просто с самой сложной оппоненткой за последние две недели, а с одной из наиболее сильных и ярких чемпионок нового поколения. То есть, одной из тех теннисисток, чьи достижения на фоне величия сестер Уильямс пока не стоят практически ничего и которые, тем не менее, после неизбежного ухода двух великих американок будут доминировать в своем виде спорта уже без всяких «но».

Перед началом этого турнира Гарбинье Мугурусу, кстати, не включали в число главных фаворитов, но по ходу дела очень быстро стало ясно, что испанка, которой сейчас помогает ее соотечественница Кончита Мартинес, чемпионка Wimbledon 1994 года, способна на многое. Напомним, что именно Мугуруса в четвертом круге остановила лидера мирового рейтинга Анжелик Кербер. После этого она в прекрасном стиле переиграла пусть и подуставшую после предыдущего игрового дня, но все равно находившуюся в хорошей форме Светлану Кузнецову, а в полуфинале не оставила ни единого шанса словачке Магдалене Рыбариковой.

Чтобы остановить такую соперницу, Винус Уильямс требовалось держать удар, не уступая ей как в остроте, так и в стабильности. И до поры до времени американке это удавалось. Отыграв два брейк-пойнта в 7-м гейме, она была невероятно близка к тому, чтобы оставить за собой первый сет, когда в 10-м гейме получила двойной брейк-пойнт. Более того, при счете 15:40 на подаче Мугурусы по ходу затяжного розыгрыша мяч после удара испанки задел трос. Однако это был тот самый случай, когда повезло сильнейшему. Мугуруса спасла два важнейших очка, и они, как вскоре выяснилось, оказались ключевыми, поскольку Уильямс больше не смогла взять ни одного гейма. Правда, свой третий матчбол Мугуруса реализовала с помощью системы электронного повтора Hawk-Eye, но это не имело никакого значения, так как в закономерности ее триумфа к тому моменту сомнений уже не оставалось.

Вторая победа на турнирах Большого шлема позволила Гарбинье Мугурусе не только заработать £2,2 млн призовых, но и стать первой теннисисткой, обыгравшей в финалах «мэйджоров» обеих сестер Уильямс (напомним, в Париже год назад испанка встречалась с Сереной). В мировом рейтинге она c 15-го места поднимется на 5-е, в то время как Винус Уильямс, получившая £1,1 млн, свою нынешнюю 11-ю строчку поменяет на 9-ю.

Евгений Федяков

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение