Коротко


Подробно

Фото: Clive Brunskill / Getty Images

Винус Уильямс поспорит с Мартиной Навратиловой

Она попробует сделать то, что 23 года назад не удалось ее знаменитой соотечественнице

Wimbledon

Сестры Уильямс продолжают доминировать на Wimbledon. Как минимум одна из них сыграет там в финале уже в 14-й раз за последние 18 лет. Это стало ясно после того, как сначала испанка Гарбинье Мугуруса разгромила Магдалену Рыбарикову из Словакии, а затем Винус Уильямс также в двух партиях переиграла британку Джоанну Конту. Отметим, что оба полуфинала получились очень быстрыми. Их средняя продолжительность составила всего 1 час 8,5 минуты.


Из двух женских полуфиналов в этом году по всем параметрам был интереснее тот, в котором встречались Винус Уильямс и Джоанна Конта. Перед американкой стояла задача стать первой с 1994 года 37-летней финалисткой Wimbledon, а перед Контой — первой с 1978 года британкой, которая дошла до финала. При этом следовало иметь в виду, что до нынешнего сезона Конта выиграла на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба всего один матч, а ее путь в полуфинал получился тяжелейшим. Для победы над хорваткой Донной Векич седьмой ракетке мира понадобилось 3 часа 10 минут, в четвертом круге Конта с трудом одолела француженку Каролин Гарсию, а в четвертьфинале против румынки Симоны Халеп была в двух очках от поражения.

И Винус Уильямс доказала, что в игре на траве Джоанна Конта ей пока не ровня. В их коротком противостоянии ключевой стала середина матча. Начиная со счета 4:4 и 15:40 на своей подаче американка из 13 последующих очков выиграла 12, не только завершив в свою пользу первый сет, но и поведя во втором. После этого Конте так и не удалось перехватить инициативу. В итоге после 1 часа 13 минут игры был зафиксирован результат 6:4, 6:2 в пользу пятикратной чемпионки Wimbledon, которая, можно сказать, поддержала традицию. Ведь минимум одна из двух сестер Уильямс сыграет в финале Wimbledon уже в 14-й раз за последние 18 лет. Кстати, для Винус это будет девятый лондонский финал и первый с 2009 года, в котором она уступила Серене. Более того, никто, кроме младшей сестры, в решающих уимблдонских матчах Винус Уильямс пока не обыгрывал.

Что же касается первого полуфинала — между Гарбинье Мугурусой и Магдаленой Рыбариковой, то в нем преимущество испанки было настолько значительным, что логичным выглядел вопрос, за счет чего во втором круге словачке удалось одолеть чешку Каролину Плишкову, которая в понедельник станет 23-м по счету лидером рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA). Мугуруса разгромила 87-ю ракетку мира со счетом 6:1, 6:1, причем за 1 час 4 минуты финалистка Wimbledon 2015 года выиграла 60 очков, почти в два раза больше, чем ее соперница (33). Для встреч подобного уровня эту статистику можно считать уникальной.

Таким образом, в субботу, как в и 1994 году, в финале Wimbledon 37-летняя американка, только не Мартина Навратилова, а Винус Уильямс, сыграет с испанкой, только не с 22-летней Кончитой Мартинес, а с 23-летней Гарбинье Мугурусой. Интересно, что Мартинес, которая тогда неожиданно переиграла девятикратную чемпионку Wimbledon, сейчас тренирует Мугурусу. Иными словами, к предстоящему матчу она будет иметь самое прямое отношение.

1/2 финала

Женщины. Гарбинье Мугуруса (Испания, 14)—Магдалена Рыбарикова (Словакия) 6:1, 6:1. Винус Уильямс (США, 10)—Джоанна Конта (Великобритания, 6) 6:4, 6:2.

Финал Мугуруса—Уильямс пройдет в субботу.

Евгений Федяков


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение