Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Золотая середина

Можно ли сдержать рост цен на бензин

Производители не будут завышать цены на бензин, пообещал Владимир Путин на встрече с работниками Лебединского горно-обогатительного комбината. Как подчеркнул президент, для некоторых потребителей бензина власти в «определенные сезоны» стараются удерживать цены на более низком уровне — например, для сельхозпредприятий.


В то же время, по словам президента, государство не намерено и занижать цены на топливо.

«Цена определяется конъюнктурой, в том числе внешней. Если у нас свободный рынок, то мы принципиально не может свои цены держать отличными от соседних стран, иначе нам нужно просто создавать новый железный занавес. У нас и так дешевле, чем во многих соседних странах — вывозят через границу, поток идет. Поэтому, если мы не хотим, чтобы у нас все тащили, надо и внутри страны держать определенный уровень. Нам ни в коем случае нельзя позволять производителям, продавцам и посредникам задирать цены — они должны быть экономически обоснованными. Но искусственно занижать их тоже нецелесообразно и даже вредно для экономики в целом в конечном итоге. Правительство разрабатывает целый ряд механизмов поддержки, есть договоренности с производителями, посредниками, продавцами», — заявил Владимир Путин.

Механизм по удержанию цен на бензин, который разрабатывает государство, не поможет рынку. Стоимость топлива будет расти в любом случае, считает президент Российского топливного союза Юрий Аркуша: «Цены все равно будут расти обоснованно. Они растут в соответствии с теми экономическими реалиями, которые у нас существуют в стране — у нас ежегодно повышаются акцизы, ежегодно в соответствии с налоговым маневром повышается налог на добычу полезных ископаемых. Все это, естественно, приводит к росту налоговой нагрузки на отрасль, а любые налоги так или иначе переводятся на потребителя».

Эксперты отмечают, что российский топливный рынок ориентируется на экспорт. Монополисты устанавливают цены, ориентируясь на продажи в другие страны, пояснил независимый эксперт топливного рынка Юрий Зуев: «Хотелось бы задать вопрос: а кто регулирует у нас вывоз из страны? Кто в основном вывозит? Регулирует государство, а экспортом занимаются государственные компании. У нас основные экспортеры — «Роснефть» и «Газпромнефть». Если вы не хотите стимулировать рост цен или поддерживать высокий уровень цен на территории страны, то не вывозите из страны, оставляйте в государстве, обеспечьте рынок. У нас основная проблема — обеспеченность рынка. Обеспечьте достаточное количество товара на бирже — она является индикатором оптовой цены, от которой отталкивается розничная. Это такой замкнутый круг».

По данным агентства ЦДУ ТЭК, в июне средние цены на автозаправках повысились на все виды нефтепродуктов. Так, стоимость топлива АИ-95 увеличилась на 0,12% — до 40,16 руб. за литр.

Оксана Анатшева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение