Коротко


Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

«Этот скандал глубже и шире, чем "Уотергейт"»

Американский политолог в эфире «Ъ FM» — о ситуации с сыном президента США

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сравнил историю с обвинениями России во вмешательстве в выборы в США с «затянувшимся сериалом». Ранее претензии к Дональду Трампу внутри страны вышли на новый круг, затронув и его сына — американские СМИ и истеблишмент обсуждают встречу Трампа-младшего с юристом из России в период предвыборной кампании. Ситуацию в беседе с Борисом Блохиным и Олегом Богдановым в вечернем эфире прокомментировал американский политолог, ведущий аналитик Atlantic Council Ариэль Коэн.


Ариэль Коэн: Это действительно самый большой политический скандал со времен «Уотергейта». На мой взгляд, скандал гораздо шире и глубже даже, чем «Уотергейт». Потому что в «Уотергейте» разговоры были о внутренних проблемах, о нарушениях закона внутри страны. А здесь речь идет о связях Трампа с иностранным государством, которое, к сожалению, воспринимается как враждебное. Напряжены не только правоохранительные органы, напряжено разведсообщество. И, естественно, политическая конкуренция — демократы против республиканцев. Демократы считают, что Хиллари Клинтон, набрав на 3 млн больше голосов, должна была стать президентом, хотя, естественно, по Конституции этого не должно быть. Так что рубка идет самая серьезная.

Олег Богданов: Означает ли это, что любой контакт — в прошлом или будущем — с российским представителем, с любым человеком из России будет расцениваться как влияние некое Российской Федерации на американскую администрацию?

Ариэль Коэн: Да, знаете, как говорят — пуганая ворона куста боится. Поэтому, наверное, люди будут дважды осторожны при контактах с официальными представителями Российской Федерации. Но при этом, конечно, нельзя выплескивать ребенка вместе с водой. Мы уже потеряли 50% нашей торговли. Торговля до всех этих скандалов и до Украины была $38 млрд в год, сейчас это половина, где-то порядка $20 млрд в год. Колоссальный объем контактов, родственных связей, культурных контактов – ничего из этого нельзя, на мой взгляд, терять. А из того кризиса, который случился в отношениях между Россией и США, нужно выходить путем дипломатии, путем переговоров, путем того, что мы друг к другу все-таки будем прислушиваться, а не обливать друг друга помоями, как сейчас это принято в обеих странах.

Олег Богданов: Скандал с сыном Дональда Трампа со стороны выглядит немного странно. Напрашивается параллель, представьте, если бы год назад дочь Хиллари Клинтон Челси встретилась бы с каким-нибудь там бразильским юристом, у которого бы она спросила, как девелоперский бизнес Дональда Трампа связан с Рио-де-Жанейро, собирался ли он там что-нибудь строить или нет, а потом, когда Хиллари стала бы президентом США, эта история всплыла, ей бы что-то за это было? Американская пресса раздула бы скандал после этого?

Ариэль Коэн: Тут вопрос в том, какая пресса. В Америке на сегодняшний день очень глубокий раскол между сторонниками Трампа и республиканцами вообще с одной стороны и демократами с другой стороны. Право-республиканская пресса, конечно, из этого делала бы большой скандал. А пресса, которая на стороне Хиллари, наоборот, пыталась бы Хиллари защищать и говорить, что ничего страшного не было — встретились, поговорили, разбежались. Но параллель с Бразилией, на мой взгляд, некорректна, потому что Бразилия не является враждебной страной по отношению к Соединенным Штатам, а Россия на сегодняшний день воспринимается как враждебная страна — так же, как Штаты воспринимаются в российских медиа и среди части российского населения как враждебная страна по отношению к Российской Федерации.

Олег Богданов: Но, с другой стороны, мне кажется, что все-таки на первом месте в этом американском скандале, стоят не отношения Трампа с Россией — это лишь повод для раскручивания всей этой истории — а просто нелюбовь определенной части американского истеблишмента к Дональду Трампу.

Ариэль Коэн: Да, безусловно, это нелюбовь к Дональду Трампу. Я бы сравнил Россию с Китаем, потому что с Китаем тоже у Трампа есть очень серьезные связи, Китай воспринимается как страна, конкурирующая, особенно в Азии, с Соединенными Штатами, и поэтому бизнес-связи семьи Трампа, которые имеют место в Китае, уже тоже выплескиваются на поверхность, звучат обвинения в адрес семьи. Но, возвращаясь к конкретному скандалу, смотрите: приходит человек, связанный с государством, юрист, и говорит: «У меня есть компромат на Хиллари». И этот парень, сын Трампа говорит: «Давай, давай, конечно, очень интересно»…

Борис Блохин: Честный он.

Ариэль Коэн: Он честный и, наверное, все-таки не очень умный, потому что в этом деле ведь главное что? Главное, чтобы тебя не поймали.

Борис Блохин: А в американской прессе все говорят, что он очень умный, кстати. Еще один вопрос: есть ли связь между этим скандалом и грядущим голосованием в Палате представителей по поводу ужесточения санкции против России, как вы считаете?

Ариэль Коэн: Конечно, скандал связан в том смысле, что санкции накладываются из-за обвинений России во вмешательстве в предвыборную кампанию. Эти обвинения были поддержаны, как минимум, четырьмя разведслужбами США. Владимир Путин, конечно, все отрицал в беседе с Трампом. Трамп говорил, что он на него на встрече надавил, но после отрицания решил, что нужно двигаться в будущее, поэтому решил дальше не поднимать этот вопрос. Естественно, что в Соединенных Штатах отрицания не принимаются, не воспринимаются как правда, поэтому санкции будут введены. Но, как правило, санкции вводятся для достижения какой-то цели на определенный срок. Например, в случае с санкциями по Украине оговорено, что, когда будет восстановлен суверенитет Украины, они будут отменены. А в случае с вмешательством? Хорошо, вмешались, а теперь что? Если дальше не будут больше вмешиваться, санкции отменят? Непонятно. Вот тут опять же нужно вести углубленный и интенсивный дипломатический диалог, чтобы понять, что, собственно, может помочь восстановлению отношений? Потому что две великие ядерные державы не могут продолжать, не могут войти в такой клинч, быть в таком кризисе без какого-то временного горизонта. Потому что иначе от этого никому лучше не будет.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение