Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Дели присматривает российские локаторы

«Алмаз-Антей» хочет локализовать их производство в Индии

Находящийся под западными санкциями госконцерн «Алмаз-Антей» ищет новые ниши на рынках третьих стран. Вслед за поставками в Египет радиолокационных комплексов для управления воздушным движением на $300 млн компания планирует начать в Индии производство гражданских локаторов.


Оборонное АО «Алмаз-Антей» (на 100% принадлежит Росимуществу) ведет переговоры о размещении в Индии производства локаторов гражданского назначения в рамках программы Make in India, сообщил ТАСС замгендиректора компании Александр Ведров в кулуарах форума «Иннопром-2017». Концерн готов «приступить к реализации проекта в ближайшее время», сейчас в Индии ведутся «детальные переговоры о системном проекте», которые начались «достаточно давно», отметил топ-менеджер. Господин Ведров напомнил, что у «Алмаз-Антея» уже «были определенного уровня поставки в Индии, но они носили разовый, а не системный характер». По словам замгендиректора, до конца года планируется подписать необходимые документы «на часть изделий». Господин Ведров не стал раскрывать “Ъ| детали коммерческого соглашения до его подписания.

Программа Make in India объявлена премьером Индии Нарендрой Моди в 2014 году. Она предусматривает развитие отношений с иностранными партнерами за счет размещения производства или его части на индийской территории. До сих пор «Алмаз-Антей» продвигал в Индии системы ПВО. В октябре 2016 года было подписано межправсоглашение о поставке в Индию зенитных ракетных систем большой дальности С-400 «Триумф», предназначенных для поражения самолетов стратегической и тактической авиации.

«Алмаз-Антей» помимо оборонной линейки занимается производством и системной интеграцией в сфере организации воздушного движения. Согласно годовому отчету за 2014 год, (последующие отчеты не публиковались), консолидированная выручка концерна составила 209 млрд руб., чистая прибыль — 7,7 млрд руб. В 2014 году концерн был включен в санкционный список ЕС. По оценке американского издания DefenseNews, доходы концерна от продаж продукции военного назначения в 2015 году составили $6,9 млрд, снизившись более чем на 27%.

По словам господина Ведрова, новый контракт направлен на «производство гражданских локаторов, метеолокаторов, спутниковой аппаратуры зависимого наблюдения для навигации воздушных судов». В условиях санкций индийский рынок является наиболее привлекательным вариантом сотрудничества для концерна. «У Индии большая территория, есть необходимость реконструкции аэродромной сети, ну и, конечно, они хотят получить доступ к нашим технологиям»,— пояснил топ-менеджер.

В феврале 2016 года входящие в концерн НПО ЛЭМЗ и АО «Азимут» договорились с Национальной навигационной сервисной компанией Египта о поставках в страну радиолокационных комплексов и средств автоматизации управления воздушным движением «Галактика» на $300 млн. А в июне того же года между АО «Азимут» и кубинской компанией Aviaimport S.A. был подписан контракт о совместном проведении работ по созданию в стране национальной системы управления воздушным движением RADCON M.

Анна Федорова, Наталья Брагина



Кому Россия продает вооружение


В конце марта президент Владимир Путин подвел итоги оружейного экспорта за 2016 год, заявив, что России удалось поставить за рубеж вооружений и военной техники на сумму свыше $15 млрд. По данным "Ъ", прошлый год был посвящен реализации существующих соглашений с Алжиром, Вьетнамом, Китаем и Индией. В 2017 году РФ рассчитывает заключить новые миллиардные сделки. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение