Коротко

Новости

Подробно

Баски начали взрывать без предупреждения

терроризм

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Испании совершен новый кровавый теракт: в результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в курортном городке Санта-Пола недалеко от Аликанте погибли шестилетняя девочка и 57-летний мужчина. Несколько десятков прохожих получили ранения. Власти не сомневаются, что взрыв — дело рук баскских сепаратистов, справиться с которыми, несмотря на все усилия, Мадрид не может уже больше 30 лет.


       Автомобиль, припаркованный у полицейских казарм в городке Санта-Пола, в десяти километрах к югу от Аликанте, взорвался в воскресенье в 20.30, когда на улицах курорта было много народу: люди возвращались с пляжей. Как выяснили следователи, в машине было около 50 килограммов взрывчатки. 57-летний мужчина, оказавшийся ближе других к месту взрыва, погиб на месте. Взрывная волна нанесла значительные разрушения близлежащим зданиям. В расположенном напротив казарм доме под обрушившейся мебелью погибла шестилетняя девочка — дочь офицера полиции (по данным властей, за годы противостояния от рук боевиков ЭТА погибло уже 26 детей и около 800 взрослых). Кроме того, 40 человек получили ранения. По данным МИД РФ, российских граждан среди пострадавших не было.
       Ответственность за теракт на себя никто не взял, однако власти без колебаний обвинили в случившемся баскских сепаратистов из группировки ЭТА (обычно они признаются в причастности к взрывам и убийствам спустя несколько недель). Глава МВД Испании Анхель Асебес (Angel Acebes) назвал теракт бесчеловечным, а группировку ЭТА — преступной террористической организацией. "Мы должны разгромить ЭТА",— сказал министр, призвав народ Испании верить полиции и поддерживать ее.
       Правда, пока народная любовь и поддержка испанским полицейским не очень помогает. Теракт в Санта-Пола — уже не первый взрыв в курортных зонах этим летом (баски не случайно устраивают кровопролитие в туристических центрах страны: ЭТА уже не раз обещала уничтожить туристическую индустрию, остающуюся главным источником доходов Испании). В июне в преддверии саммита Евросоюза в Севилье в Испании прогремели три взрыва — в Сарагосе, Марбелье и Фуэнхироле. Тогда смертей удалось избежать благодаря тому, что некий доброжелатель предупреждал полицию о готовящихся терактах заранее, так что власти успевали блокировать район теракта.
       Вообще, заранее сообщать о взрывах — в последнее время обычная практика для баскских сепаратистов. Но на этот раз никаких предупреждений не было, что вызвало у властей опасения, что ЭТА решила вернуться к "слепым" терактам, которые группировка активно практиковала в 80-е годы. Тогда количество жертв ежегодно исчислялось десятками.
       Новый теракт вызвал волну негодования в Испании — в стране даже прошли спонтанные демонстрации протеста против жестокости террористов. Многие видные политики поспешили осудить теракт. Их примеру последовали и все политические партии Страны Басков за исключением "Батасуны", которая считается политическим крылом группировки ЭТА.
       Правда, Мадрид уже давно перестал различать "Батасуну" и террористов и делает все, чтобы законодательно их уравнять. По мнению наблюдателей, причиной теракта мог послужить закон о запрете "Батасуны", уже одобренный испанским парламентом. Несмотря на то что закон вызвал много споров в обществе, правительство Хосе Марии Аснара (Jose Maria Aznar) полно решимости довести дело до конца и поставить сепаратистов вне закона.
       Между тем у ЭТА было еще несколько поводов отомстить испанским властям. Буквально за несколько часов до взрыва верховный суд страны приговорил бывшего лидера группировки Франсиско Мугика Гармендиа (Francisco Mugika Garmendia) к 743 годам тюрьмы за теракт 15-летней давности. Тогда в результате взрыва автобуса, перевозившего военных, два человека погибли и 28 получили ранения. Один из исполнителей этого теракта Хосе Мария Ареги (Jose Maria Arregui) был приговорен в воскресенье вместе со своим боссом к такому же сроку тюремного заключения.
       Кроме того, в последнее время власти Испании стали более тесно сотрудничать с правоохранительными органами других государств в рамках борьбы с терроризмом и нанесли ЭТА несколько чувствительных ударов. Так, на днях в Мадриде прошла встреча глав МВД Испании и Франции Анхеля Асебеса и Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), которые сообщили о задержании на юге Франции двух боевиков ЭТА, причастных к ряду терактов на испанской территории в середине 90-х.
       Вот и получается, что испанские власти попали в замкнутый круг: за любой успех в борьбе с ЭТА приходится платить жизнями мирных граждан, затем разыскивать убийц, наказывать их и снова платить. И ни запреты, ни призывы к миру остановить это кровопролитие не могут вот уже три десятилетия. Так что взрывы в курортных городках могут еще долго оставаться таким же непременным атрибутом отдыха, как теплое море и коррида.
       
       АНТОН Ъ-ЧЕРНЫХ
Комментарии
Профиль пользователя