Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Майор ушел из ОПС, уволившись из МВД

Вынесен приговор бывшему подчиненному Дениса Сугробова

К трем годам лишения свободы приговорил вчера Мосгорсуд бывшего майора ГУЭБиПК МВД Геннадия Соболева, чье дело было выделено из большого дела об ОПС во главе с экс-начальником антикоррупционного главка Денисом Сугробовым. Подсудимому Соболеву инкриминировался один эпизод, связанный с провокацией на получение взятки в сентябре 2013 года начальника управления организации деятельности подмосковного Минтранса Сергея Найденова.


Судебный процесс по обвинению бывшего оперативника ГУЭБиПК проходил в закрытом режиме, поскольку, как и в большом деле об ОПС, в материалах имелись документы под грифом «совершенно секретно». По данным “Ъ”, дело экс-сотрудника антикоррупционного главка Соболева было выделено из основного расследования, поскольку, после того как в феврале 2014 года СКР сообщил о раскрытии организованной преступной группы, действовавшей в ГУЭБиПК, тот уволился из органов и уехал из Москвы. Задержали Геннадия Соболева в октябре 2016 года в родном Краснодаре, откуда он в 2013 году и перевелся на службу в Москву. При этом один из участвовавших в громком деле об ОПС во главе с генералом Сугробовым адвокатов заявил “Ъ”, что господин Соболев ни от кого не скрывался, проживая все эти годы в Краснодаре.

Мосгорсуд признал бывшего оперативника 16-го отдела управления «Б» виновным по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) по эпизоду с провокацией на получение взятки начальника управления организации деятельности Минтранса Московской области Сергея Найденова. Чиновника задержали в сентябре 2013 года при получении взятки в размере 17 млн руб., которые он, по первоначальной версии следствия, получил под контролем оперативников от гендиректора ООО «НПО “Призма”» Сергея Ласкина. В МВД последний обратился после безуспешных попыток реализовать выигранный тендер по обустройству подмосковных автодорог камерами фото- и видеофиксации нарушений ПДД «Стрелка», на котором специализировалось его НПО. Как следовало из заявления Сергея Ласкина, за установку и обслуживание 50 «Стрелок» чиновники требовали у него откат. В противном случае якобы угрожали расторгнуть контракт с «Призмой» под надуманным предлогом.

В апреле 2014 года, очевидно, рассчитывая добиться изменения меры пресечения с ареста на более мягкую, Сергей Найденов признал свою вину и раскаялся в содеянном. Впрочем, вскоре после возбуждения уголовного дела об ОПС в ГУЭБиПК, господин Найденов, как и все фигуранты других громких разработок подчиненных генерала Сугробова, стал потерпевшим от их противоправных действий.

Первым под суд пошел бизнесмен Ласкин, извинившийся перед чиновником Найденовым. В сентябре 2014 года суд города Одинцово рассмотрел его дело в особом порядке, приговорив за пособничество бывшим сотрудникам ГУЭБиПК в превышении должностных полномочий к трем годам условно. Это решение, по сути, означало, что обвинительный приговор по этому же эпизоду будет вынесен и в отношении остальных участников ОПС. Впоследствии так и вышло. В апреле 2017 года Мосгорсуд, помимо прочих эпизодов, вменил превышение должностных полномочий «по делу Найденова» Денису Сугробову и оперативникам Виталию Чередниченко, Евгению Шерманову и Сергею Борисовскому (получили от 17 до 22 лет колонии строгого режима).

Относительно мягкий приговор Геннадию Соболеву его бывшие коллеги объяснили тем, что «его вообще надо было оправдывать». По словам собеседника “Ъ”, вся вина экс-майора, которого суд лишил звания, заключалась в том, что он завел дело оперативного учета, а в дальнейших мероприятиях в отношении чиновника Найденова не участвовал, поскольку ушел в отпуск, а потом и вовсе уволился из органов. По данным “Ъ”, в ходе следствия и судебного разбирательства Геннадий Соболев своей вины так и не признал.

Олег Рубникович


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение