Коротко


Подробно

Фото: Артем Дергунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Инсайдер не справился с доверительным управлением

Топ-менеджеру «Нижнекамскнефтехима» не помог сотрудник банка «Ак Барс»

Банк России установил факт прямого использования инсайдерской информации с целью получения дохода. Фигурантами расследования стали топ-менеджер одного из крупнейших эмитентов Татарстана и сотрудник крупнейшего банка республики. Неправомерное получение дохода реализовывалось через счет, открытый в рамках договора доверительного управления (ДУ). Такая схема впервые публично раскрыта регулятором.


Банк России сообщил о результатах расследования на предмет инсайдерской торговли акциями «Нижнекамскнефтехима». Согласно тексту релиза, опубликованному вчера на сайте регулятора, фигурантами дела стали инсайдер нефтехимического предприятия Игорь Ларионов (заместитель гендиректора—начальник управления по корпоративной собственности и стратегическому развитию) и сотрудник банка «Ак Барс» Артем Люлинский. По данным регулятора, летом 2015 года в банке «Ак Барс» был открыт счет по договору доверительного управления, который несколько раз в течение года использовался для совершения биржевых операций с обыкновенными акциями «Нижнекамскнефтехима». Расследованием было установлено, что данные операции совершались в рамках договора ДУ, заключенного между Татьяной Ларионовой, супругой господина Ларионова, и банком «Ак Барс». Доверительным управляющим, непосредственно совершавшим покупку-продажу акций по этому счету, выступал сотрудник банка Артем Люлинский. По информации “Ъ”, госпожа Ларионова была единственным клиентом господина Люлинского.

В ходе расследования ЦБ было установлено, что каждый раз операции с акциями совершались накануне публикации существенных фактов эмитента, влиявших на их стоимость. 30 июля 2015 года был опубликован промежуточный бухгалтерский баланс «Нижнекамскнефтехима» за первое полугодие, согласно которому чистая прибыль предприятия выросла до 12,29 млрд руб.— в 3,3 раза превысив аналогичный показатель 2014 года. По данным Московской биржи, в этот день стоимость обыкновенных акций «Нижнекамскнефтехима» выросла на 4,15% до 32,7 руб. 28 августа 2015 года была опубликована отчетность «Нижнекамскнефтехима» по МСФО, согласно которой чистая прибыль компании за второй квартал 2015 года выросла в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В течение этого дня котировки обыкновенных акций ПАО выросли на 5% до 39,6 руб. «Приобретение акций по минимальным ценам до выхода информации, повлекшей рост их цены, позволило Т. В. Ларионовой получить дополнительный доход в размере нескольких миллионов рублей»,— указывается в тексте сообщения ЦБ. С точки зрения ЦБ, в этой ситуации был нарушен ряд положений законодательства, в частности, передача инсайдерской информации лицу, не включенному в список инсайдеров, а также побуждение третьих лиц приобретать финансовые инструменты на основе этой информации.

Банк России указывает, что в компании был принят ряд мер по предупреждению возникновения подобных ситуаций в дальнейшем. Однако вчера в ПАО «Нижнекамскнефтехим» на запрос “Ъ” не ответили. Связаться с господином Ларионовым во вторник не удалось. В банке «Ак Барс» сообщили, что «продолжают укреплять системы внутреннего контроля, чтобы не допустить случаи неправомерного использования инсайдерской информации участниками брокерского рынка». По словам представителей кредитной организации, Артем Люлинский на сегодняшний день в банке «Ак Барс» не работает. Вместе с тем объем необоснованного дохода не позволяет классифицировать допущенное нарушение закона как уголовное преступление. По практике, исходом дела для господина Люлинского, скорее всего, станет лишение его квалификационного аттестата. Согласно КоАП, госпоже Ларионовой грозит штраф до 5 тыс. руб., а ее мужу как должностному лицу — штраф до 50 тыс. руб. либо дисквалификация на срок до двух лет.

Это не первый подобный случай, ранее Банк России раскрыл похожую схему, реализованную высокопоставленными сотрудниками АФК «Система». Однако тогда речь шла не о получении дополнительного дохода, а об избегании убытков. Кроме того, впервые раскрыта схема инсайдерской торговли с использованием договора доверительного управления. Эксперты не исключают, что подобные схемы могут активно использоваться недобросовестными участниками рынка. «Клиент—физическое лицо может находиться под общим счетом банка, который имеет единый идентификационный код на бирже. Поэтому вычленить отдельного трейдера и отдельную сделку непросто, нужна добрая воля самого банка»,— говорит независимый управляющий активами Виталий Калугин.

Мария Сарычева, Юлия Локшина, Дмитрий Ладыгин


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение