Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

ФСИН отрицает требование посадить Алексея Навального за решетку

Ранее в суде сообщали, что не приняли иск о замене оппозиционеру условного срока реальным

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) отрицает ранее появившуюся информацию о попросьбе заменить условное наказание политику Алексею Навальному на реальное. Ранее в пресс-службе Симоновского суда Москвы заявляли, что суд отказал в принятии иска из-за неверного оформления.


О заявлении ФСИН сообщил пресс-секретарь Симоновского суда Москвы Виктор Васильев, уточнив, что материал поступил судье. Господин Васильев рассказал, что заявление поступило по делу, которое рассматривалось в Замоскворецком суде Москвы, то есть речь идет о «деле “Ив Роше”», по которому господина Навального приговорили к трем с половиной годам условного срока. Позднее Виктор Васильев сообщил ТАСС, что Симоновский суд отказал ФСИН в принятии искового заявления о замене Алексею Навальному условного срока реальным, так как «оно не подписано надлежащим лицом». Во ФСИН, в свою очередь, отрицают, что обращались в суд с подобной просьбой. «ФСИН России не обращалась в Симоновский суд Москвы с представлением об отмене Навальному А. А. условного наказания, назначенного приговором суда»,— говорится в заявлении, которое распространила пресс-служба ведомства.

Ранее в пресс-службе Симоновского суда сообщили, что, согласно поступившему исковому заявлению от ФСИН, Алексей Навальный «систематически не исполняет возложенные на него обязанности условно осужденного», а также «неоднократно был признан виновным в совершении административных правонарушений». 7 июля оппозиционер вышел из спецприемника, где отбывал 25 суток административного ареста после задержания за организацию несогласованного митинга 12 июня. 29 июня его пресс-секретарь Кира Ярмыш сообщила, что в спецприемник к господину Навальному приходили сотрудники ФСИН и вынесли предупреждение о возможности отмены условного срока как по «делу “Ив Роше”», так и по «делу “Кировлеса”».

В штабе оппозиционера это расценили как попытку Кремля «замерить общественную реакцию» на перспективу отправки оппозиционера за решетку. «Загадывать, чем закончится рассмотрение в российском суде, нет смысла, потому что суд не буквой закона руководствуется. Сказано сажать — посадят,— сказал “Ъ” господин Волков.— Поэтому мы просто продолжим свою кампанию за допуск Навального к выборам. Реальный срок добавит некоторые сложности, но мы ее не бросим».

Ранее испытательный срок для Алексея Навального был продлен по «делу “Кировлеса”». Тогда ФСИН обратилась в суд в связи с «систематическим нарушением им общественного порядка» и двумя административными наказаниями. Люблинский суд Москвы 13 мая 2015 года отказался отправлять оппозиционера в колонию, продлив ему испытательный срок на три месяца. Согласно п. 3 ст. 74 Уголовного кодекса РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически привлекался к административной ответственности, начальник уголовно-исполнительной инспекции имеет право направить в суд представление об отмене условного осуждения и об исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Екатерина Гробман



Как Алексей Навальный заявил о намерении участвовать в президентских выборах


Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный в декабре 2016 года объявил о том, что собирается участвовать в выборах президента в марте 2018 года. До него об этом заявлял сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский. Их соперниками, как ожидается, станут бессменные Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение