Коротко


Подробно

Фото: Pierre Albouy / Reuters

Игры без борьбы

Спортивный обозреватель «Ъ FM» — о выборах олимпийских столиц

Во вторник в Швейцарии пройдет внеочередная сессия Международного олимпийского комитета. На этом официальном мероприятии может быть изменен процесс выбора столиц летних Олимпийских игр 2024 и 2028 годов. Подробности — у спортивного обозревателя «Коммерсантъ FM» Владимира Осипова.


С одной стороны, что может быть интересного в том, что чиновники меняют какие-то там правила? Но все дело в том, что в этот раз хотят сделать так, чтобы за проведение Игр не было никакой борьбы. Многие из нас помнят, с каким боем право на проведение зимней Олимпиады выиграла заявка Сочи. Более того, наша страна была не против побороться за право провести летние Игры в 2028-м. Но, похоже, такого шанса у нас не будет.

На право проведения Игр 2024 года претендуют две заявки — Парижа и Лос-Анжелеса. Олимпийский комитет, естественно, не хочет терять таких серьезных игроков, поэтому с большой долей вероятности просто разделит меду ними Олимпиады без всякой борьбы: Парижу – 2024 год, Лос-Анжелесу — 2028-й. Такой расклад, скорее всего, устроит всех, считает президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, который сейчас работает на сессии МОК в качестве главы координационной комиссии. «Я думаю, что такое решение будет принято. И мне кажется, что в сегодняшней ситуации оно имеет смысл: заранее будет известно, страны смогут лучше подготовиться, меньше будет затрат на предвыборную кампанию, скажем так. Вообще всерьез обсуждается проблема, как удешевить заявочный процесс, потому что многие страны участвуют в заявке, конкурируют, тратят много денег, а потом это все пропадает, потому что они проигрывают борьбу. В данном случае, мне кажется, разумное предложение о том, чтобы определиться сразу по двум Олимпийским играм», — заявил Жуков.

Оказывается, право проведения Олимпиады МОК может просто подарить без всякой борьбы. А сколько было разговоров десять лет назад, когда Россия только получила право провести Игры в Сочи. Западная пресса тогда чуть с ума не сошла, рассказывая о визите Владимира Путина в Гватемалу, где проходили выборы, и придумывая страшилки о разных тайных договоренностях между российскими чиновниками и членами МОК. После того, как наша страна в честной борьбе получила право провести Чемпионат мира по футболу, истерика была еще сильнее. Сейчас же все идет в рабочем режиме, и риторика, конечно, изменилась. Нового президента Франции Эмманюэля Макрона в Лозанне встретили с улыбками.

« Проведение Игр в 2024 году в Париже было бы прекрасной возможностью отпраздновать столетие предыдущей Олимпиады. С другой стороны, у Лос-Анджелеса тоже богатая олимпийская история. Говоря о распределении Игр 2024-го и 2028 годов между этими городами, если Международный олимпийский комитет будет не против, то это станет нашей общей победой», — сказал Макрон.

Оказывается, для того, что бы провести Игры, достаточно исторического совпадения и благосклонности чиновников Олимпийского комитета. Глобально в этом нет ничего плохого. Главное, чтобы об этом не забыли, когда придет время годовщин российских олимпиад.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1373.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/sport-s-vladimirom-osipovym/id1079778490?mt=2 Подкасты
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение