Коротко


11

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Умер медиаменеджер Антон Носик

Российский медиаменеджер и блогер Антон Носик умер сегодня ночью в возрасте 51 года. Об этом сообщили блогер Илья Варламов и член совета директоров «Ведомостей» Демьян Кудрявцев. По данным «Эха Москвы», причиной смерти блогера стал сердечный приступ.

«У него произошла внезапная остановка сердца, больше ничего не известно. Это произошло у друзей на даче. Сейчас он находится в Мытищинском морге»,— рассказала RT жена Антона Носика.

Источник «РИА Новости» в правоохранительных органах заявил, что по факту смерти господина Носика началась доследственная проверка.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи со смертью медиаменеджера. Глава кабмина назвал Антона Носика настоящим профессионалом и первопроходцем российского интернета, а также ярким и талантливым человеком. «С его именем связано создание известных интернет-ресурсов и проектов, которые пользуются популярностью у людей самых разных поколений и убеждений. Он много успел. Светлая ему память»,— написал премьер в Facebook.

Владелец газет «Ведомости» и The Moscow Times Демьян Кудрявцев: «Антон был моим ближайшим другом и прекрасным человеком. И вот его нет. Сосредоточиться и сказать что-то еще мне сейчас сложно. Простите меня, пожалуйста».



Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: «Печальная новость, ушел из жизни человек, которого я знал только с хорошей стороны. С Носиком всегда было интересно встречаться и общаться, его отличали ясный ум, четкое понимание темы разговора. Человек стойкий, он по-мужски переносил все тяготы, которые ему выпали».



Управляющий директор финансовой компании Nord Capital Михаил Ханов: «Сейчас многие говорят, что не понятно, каким образом Антон мог дружить со всеми и поддерживать такие хорошие и дружеские отношения с совершенно разными людьми. Но он был объединяющим центром. Антон — это и есть сама среда. То есть, суть этого человека — это среда, и очень обидно, что вот сейчас, когда наступило то самое время, которое он всячески приветствовал и спрогнозировал — время людей контента — он, к сожалению, ушел. Антон — это и есть человек контента, он совершенно уникально жил и работал: создавал один за другим проекты и легко с ними расставался и легко затевал новые».



Директор «Мультимедиа Арт Музея» Ольга Свиблова: «Он (Антон Носик.— “Ъ”) человек, который жил и видел нашу жизнь на шаг вперед. Он первый увидел, что будущее за онлайном. И он очень четко и последовательно отставил свою выстроенную систему ценностей, построенную на будущем. Мы могли с ним много времени чего-то обсуждать, спорить, но он умел меня убедить и в конечном итоге он оказывался всегда правым».



Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский: «Антон был лучшим журналистом в России за все время. Он был первым, по моему мнению, журналистом в интернете начиная с газеты "Вечерний Интернет". Все эти проекты, "Газета", "Лента" — это все его детище. Я работал с ним в Рамблере и мне, среди прочего, выпала неприятная история: мне пришлось ему рассказывать о том, что наши акционеры хотят, чтобы он перестал быть главным редактором "Ленты" перед IPO. Но в этой истории его волновало больше не то, что акционеры себя так повели и оставили его без опциона, а его больше волновало, что будет с людьми, которых он собрал. Его просьба была одна — оставить главным редактором ленты Галину Тимченко. И он был не про деньги всегда, а про людей. Важно понимать, что он всегда был добрым и отзывчивым человеком, и всегда помогал людям, как ни банально это звучит. Он был самым ярким и публичным интеллектуалом в России. И я не понимаю, кто может заполнить эту брешь. Кто еще сумет так въедливо и с иронией объяснить, что происходит в России. Осиротели, в этом смысле мы все. Я боюсь, что в нашей медиа-среде не скоро появится еще один такой человек».



Антон Носик родился 4 июля 1966 года в Москве. В 1989 году окончил лечебный факультет Московского государственного медико-стоматологического университета им. Н.А.Семашко. С 1989 по 1997 год жил в Израиле, где работал в газетах The Jerusalem Post, «Маарив», «Вести», «Время». Считается одним из пионеров русскоязычного интернета. В 1998 году господин Носик запустил сетевое издание Gazeta.ru, в 1999 году — Lenta.ru, до 2004 года был его главным редактором. Также участвовал в создании Newsru.com, Vesti.ru, Netoscope.ru, Cursor.co.il, MosNews.com, руководил проектами холдинга «Рамблер», службой блогов компании SUP («Живой журнал»).

В 2016 году блогера оштрафовали на 300 тыс. руб. за опубликованную запись в ЖЖ о военном конфликте в Сирии под заголовком «Стереть Сирию с лица Земли». Антону Носику предъявили обвинение по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Господин Носик свою вину не признал и в последнем слове просил оправдания или тюремного срока.

Об Антоне Носике — в материале «Ъ» «Он стал частью информационного потока».

Лаура Кеффер; группа «Прямая речь»


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз