Коротко

Новости

Подробно

Фото: Thomas Coex / Reuters

«Еще одно бредовое решение ЮНЕСКО»

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху раскритиковал организацию за вердикт по Хеврону

от

ЮНЕСКО приняла решение о включении Старого города палестинского Хеврона в список Всемирного наследия, а также в перечень объектов, находящихся под угрозой. При этом место, почитаемое как иудеями, так и мусульманами, было названо палестинским. Такая формулировка вызвала негодование Израиля: премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал принятое решение «бредовым». Израильтян возмутило то, что организация проигнорировала роль Хеврона в истории еврейского народа.


Информация о результатах голосования появилась в официальном Twitter-аккаунте ЮНЕСКО. По данным агентства France Press, решение поддержали 12 делегатов, против выступили трое. Остальные шесть участников заседания от голосования воздержались.

Хеврон, по-арабски именующийся Эль-Халиль, находится на Западном берегу реки Иордан примерно в 30 км от Иерусалима. Большая часть города — около 80% — контролируется Палестинской национальной администрацией. Остальные 20% — израильской армией. В центральной части Хеврона расположена Гробница патриархов — святыня, почитаемая как иудеями, так и мусульманами. Считается, что здесь захоронены тела Адама и Евы, а также похоронены ветхозаветные праотцы Авраам, Исаак и Иаков вместе со своими женами.

Ранее Палестинская автономия обратилась в комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО с просьбой внести Старый город Хеврона, включая Пещеру патриархов, в список объектов всемирного наследия. В результате инициатива, как сообщило Министерство иностранных дел Палестины, стала успешной для палестинской дипломатии. В документах при этом место называется палестинским.

Такие формулировки возмутили Израиль. Первым решение раскритиковал МИД страны: недовольство вызвало то, что ЮНЕСКО проигнорировала роль и значение города в истории еврейского народа. «Решение ЮНЕСКО по Хеврону и Гробнице патриархов — это моральное пятно. Эта организация продвигает фальсифицированную историю. Позор ЮНЕСКО»,— написал официальный представитель внешнеполитического ведомства Эммануэль Нахшон в своем Twitter. Он добавил, что «славная история еврейского народа в Израиле началась в Хевроне». По словам господина Нахшона, никакая ложь ЮНЕСКО не сможет изменить этого: «Правда вечна».

Чуть позднее тему прокомментировал и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. «Еще одно бредовое решение ЮНЕСКО,— заявил он и пояснил:— В этот раз они (участники заседания комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.— “Ъ”) постановили, что Пещера патриархов — это палестинский объект, а не еврейский».

Сергей Васильковский


Комментарии
Профиль пользователя