Коротко


Подробно

Борьба по переписке

Леонид Рокецкий ответил Александру Уссу

красноярские выборы


       24 июля Александр Усс, глава законодательной власти Красноярского края и один из фаворитов губернаторских выборов, опубликовал открытое письмо красноярцам. Дело обычное. Но в распоряжении Ъ оказался вчерашний ответ господину Уссу — еще не от самих избирателей, а от Леонида Рокецкого, первого заместителя председателя комитета Совета федерации по вопросам местного самоуправления. Переписка господ Усса и Рокецкого получилась занимательной.
       Александр Усс обратился к избирателям коротко и горячо. Начинается его письмо так: "Сегодня Чукотка, Хакасия, Эвенкия, Таймыр, тюменский Север, многие кавказские республики превратились в вотчины московских финансово-промышленных групп". Потом с федерального уровня осуществляется спуск на краевой: "Я не могу позволить, чтобы тут хозяйничали ставленники московских финансово-промышленных групп, для которых большинство красноярцев — это 'избыточное население', которое не приносит им прибыли". И концовка: "Мы во всем разберемся и обязательно победим!"
       Красноярцы ответят господину Уссу на выборах, пока же он получил ответ от Леонида Рокецкого: "Вы выделяете главный вопрос этих выборов: возможно ли приватизировать власть в Красноярском крае? Здесь мы сталкиваемся с искусственным нагнетанием страха. Другой вопрос, что некоторые мощные компании хотели бы использовать эти выборы для закрепления своего привилегированного положения в отношениях с краевыми властями, в частности, с целью беспрепятственного увода прибыли за пределы Красноярского края. И рассчитывают они в этом далеко не благородном деле в том числе и на Вас. Разве Ваша дорогостоящая агитационная кампания проводится без помощи одной из московских ФПГ? Во всяком случае многочисленные сообщения о финансовой поддержке Вашей кампании 'Русским алюминием' не вызвали с Вашей стороны судебных исков о защите чести и достоинства".
       Заканчивается письмо господина Рокецкого так: "Кто бы ни стал губернатором края, и Вы, и некоторые другие претенденты на это кресло останутся в регионе на руководящих постах. Может так случиться, что Вы по-прежнему будете на ответственной должности спикера, и Вам придется взаимодействовать и с новым губернатором края, и с мэром Красноярска. Поэтому не надо опрометчивыми шагами ухудшать условия для будущего взаимодействия — от него во многом будет зависеть судьба края".
       Читать чужие письма, конечно, нехорошо. Но эти не прочесть нельзя. В них не только политтехнология (чтобы выиграть выборы, надо сначала найти себе врага), но и война и мир (точнее, предупреждение, что жить надо и после войны). Для полноты картины последнее дополнение: Леонид Рокецкий представляет в Совете федерации Таймыр, то есть интересы Александра Хлопонина и "Норильского никеля" ему дороже интересов Александра Усса и "Русского алюминия".
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 01.08.2002, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение