Азиатский форум становится глобальным

геополитика

Вчера в Брунее открылась 10-я сессия Азиатского регионального форума (АРФ). Главы МИДов 22 стран обсуждают проблемы безопасности и наиболее перспективные направления сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Первый день работы сессии показал, что АРФ претендует на роль уникального форума, способного приводить к общему знаменателю интересы всех его участников, включая давних врагов и соперников.

       Среди существующих в Азиатско-Тихоокеанском регионе механизмов многостороннего сотрудничества АРФ занимает особое место. Накануне открытия очередной, брунейской сессии форума представляющий на ней Россию глава МИД РФ Игорь Иванов заявил, что АРФ "может и должен стать платформой" для объединения государств, чьи интересы так или иначе пересекаются на огромных пространствах этого региона. Обсуждение в брунейской столице Бандар-Сери-Бегаван проходит в формате "АСЕАН плюс 10", позволяющем расширить рамки дискуссии за счет включения в нее стран, которые получили в АСЕАН статус партнеров по диалогу — России, США, КНР, Японии, Евросоюза.
       Бруней стал последним пунктом большого азиатского турне главы российского внешнеполитического ведомства, посетившего Сеул, Пхеньян и два специальных административных района Китая — Аомынь (Макао) и Сянган (Гонконг). Если на Корейском полуострове Игорь Иванов искал пути возобновления диалога между Северной и Южной Кореей (см. Ъ за 30 июля), то в Аомыне и Сянгане, имеющем репутацию "финансовой воронки" Азии, был сделан упор на вопросах российско-китайского делового сотрудничества.
       Свое пребывание в Брунее, куда он прилетел во вторник, российский министр начал с участия во встрече с коллегами по АРФ. Министры вынесли на пленарное заседание вопрос о координации усилий по перекрытию каналов финансирования действующих в регионе террористических группировок. Итогом вчерашнего обсуждения стало принятие декларации о финансовых мерах противодействия терроризму. Одной из мер является создание совместной финансовой разведки. В декларации содержится призыв ко всем странам--членам АРФ "без промедления замораживать банковские счета террористов и их сообщников, перекрывать им доступ к международной финансовой системе".
       Примером того, какую роль может играть АРФ в урегулировании региональных конфликтов, стали усилия по возобновлению межкорейского диалога, предпринятые в Бандар-Сери-Бегаване. "Корейская тема" доминировала в ходе вчерашней встречи Игоря Иванова с госсекретарем США Колином Пауэллом (Colin Powell). До этого господин Пауэлл провел 15-минутную неформальную встречу с главой МИД КНДР Пэк Нам Суном (Paek Nam Sun) — первую встречу руководителей внешнеполитических ведомств США и КНДР с конца 2000 года, когда Северную Корею посетила тогдашний госсекретарь Мадлен Олбрайт (Madlen Albright). По мнению ряда наблюдателей, эта встреча, ставшая неожиданностью для многих, могла бы и не состояться, если бы не визит Игоря Иванова в Сеул и Пхеньян. Наметившееся в последние дни некоторое смягчение тона заявлений представителей американской администрации в адрес северокорейского режима соответствует духу последних российских инициатив, направленных на политическое урегулирование на Корейском полуострове.
       Сегодня работу форума продолжит министерская конференция в формате "АСЕАН плюс 10", в которой помимо представителей стран Юго-Восточной Азии, входящих в АСЕАН, примут участие их партнеры по диалогу, включая Россию, США, КНР, Японию и ЕС. Сегодня же пройдет совещание АСЕАН--Россия. Россия заинтересована в осуществлении крупных совместных проектов со странами АСЕАН в области транспорта (одним из них могло бы стать создание общей железнодорожной сети государств Юго-Восточной Азии), а также в энергетике, нефтедобыче и научно-технологической сфере.
       СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...