Коротко


Подробно

14

Фото: Pawel Kopczynski / Reuters

Гамбург встречает G20 протестами

В столкновениях с манифестантами пострадали более 100 полицейских

В Гамбурге сегодня открылся саммит G20. Большинство участников этого клуба развитых стран, в том числе президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп, уже прибыли в немецкий город. Мировых лидеров встретили протестами и манифестациями. При этом мирные митинги накануне ночью переросли в столкновения с полицией, в ходе которых пострадали, по предварительным данным, 159 стражей правопорядка.


В эти дни Гамбург, второй по величине город Германии, похож на осажденную крепость. В город съехались не только лидеры ведущих индустриально развитых стран мира, но и различные манифестанты, в первую очередь антиглобалисты и представители левых движений.

В четверг вечером там состоялся санкционированный митинг «За солидарный мир — против саммита G20 в Гамбурге». Сначала в нем принимали участие около 650 человек. Однако в разгар акции, вторым этапом которой стало шествие по улицам города, к ней присоединились радикалы — группа людей в черной одежде, лица которых были закрыты шарфами, платками и балаклавами. По разным оценкам, их было порядка тысячи человек. Они начали закидывать камнями, файерами и бутылками полицейских, которые в ответ применили водометы, перцовый газ и дубинки. Позднее поступали сообщения о столкновениях с полицией и в других районах, например возле станции городской электрички «Рипербан». Стихийно начавшееся там шествие под лозунгом «Полиция — позор Гамбурга!» также переросло в беспорядки.

По данным немецких СМИ, в результате столкновений легкие ранения и травмы получили 159 сотрудников полиции. Число раненых протестующих пока не известно. По информации полиции, задержано 45 человек, 15 — взяты под стражу. Ожидается, что сегодня и завтра манифестации продолжатся. Любопытно, что на одной из санкционированных акций под названием «Гамбург демонстрирует свое отношение» планируется выступление критика политики президента Трампа мэра Нью-Йорка Билла де Блазио. Как сообщает агентство Bloomberg, его пригласили в город депутаты местного парламента от оппозиционных партий, чтобы «услышать голос не только одного лишь Трампа».

Корреспондент “Ъ FM” в Германии Олег Зиньковский: «У нас сейчас два Гамбурга. Один Гамбург расположен внутри периметра безопасности — там, где выставочные комплексы, конгресс-центр, где проходят заседания. Там все тихо, туда протесты не доносятся, туда и муха не пролетит. И есть большая часть Гамбурга, где вот эти протесты происходят — за пределами периметра. Там происходят стычки демонстрантов с полицией, там жители. И, конечно, жители это в полной мере на себе почувствовали — горели машины совершенно ни к чему не причастных людей, многие пострадали, я уж не говорю о том, сколько людей не смогли попасть на работу, на машине вообще невозможно по городу передвигаться. Это два таких вот как бы множества, которые не пересекаются, два разных мира». Читайте подробнее



Согласно регулярным отчетам полиции, на улицах в центре города разбиты витрины, продолжаются поджоги автомобилей, периодически блокируется проезжая часть.

Впрочем, помешать проведению саммита все эти акции — как мирные, так и противозаконные — вряд ли смогут. Сегодня состоятся церемония официальной встречи лидеров G20 и ретрит (встреча в узком составе на полях саммита), посвященный борьбе с терроризмом. Запланированы также два рабочих заседания, а вечером — торжественный концерт и прием. Кроме того, у большинства лидеров в программы включены двусторонние встречи. Самая долгожданная из них — Владимира Путина и Дональда Трампа — начнется, как ожидается, примерно в 16:40 мск.

Павел Тарасенко



О чем собираются договариваться на G20


Администрация Дональда Трампа пока не спешит ограничивать импорт в США новыми торговыми барьерами, однако усиление такого протекционизма даже на уровне риторики беспокоит лидеров «двадцатки» из-за возможных ответных действий других стран. Тема может стать одной из основных в экономической повестке стартовавшего сегодня саммита стран G20 в Гамбурге, тем более что накануне Евросоюз и Япония объявили о достижении принципиальной договоренности по новому соглашению о беспошлинной торговле. Читайте подробнее

Как полицейские готовились к саммиту


7 и 8 июля в Гамбурге на севере Германии состоится саммит «двадцатки», который уже привлек в город десятки тысяч протестующих, недовольных политикой отдельных стран, ухудшением экологической ситуации и темпами глобализации. В ночь на 5 июля полиция Гамбурга использовала слезоточивый газ и водяные пушки для разгона демонстраций, а Министерство обороны издало внутреннюю директиву с предупреждением о возможных нападениях на солдат. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение