Торговля по нулям

Страны «двадцатки» поборются с защитой рынков друг от друга

Администрация Дональда Трампа пока не спешит ограничивать импорт в США новыми торговыми барьерами, однако усиление такого протекционизма даже на уровне риторики беспокоит лидеров «двадцатки» из-за возможных ответных действий других стран. Тема может стать одной из основных в экономической повестке стартовавшего сегодня саммита стран G20 в Гамбурге, тем более что накануне Евросоюз и Япония объявили о достижении принципиальной договоренности по новому соглашению о беспошлинной торговле.

Фото: Fabrizio Bensch, Reuters

Свобода торговли может стать одной из основных тем на встрече глав стран «большой двадцатки» (G20), которая пройдет 7–8 июля в немецком Гамбурге. Накануне в Международном валютном фонде предупредили участников о необходимости избегать «близоруких» мер по защите национальных рынков. «Попытки придерживаться условий торговли, которые ведут к игре с нулевой суммой, окажут негативное влияние на все страны»,— говорится в обзоре фонда, подготовленном к саммиту «двадцатки». Сейчас улучшенные мировые прогнозы роста не учитывают возможного обострения протекционизма в торговле, предупреждают в МВФ.

По итогам последнего саммита G20 стороны по традиции пообещали «избегать протекционизма в любой форме в торговых и капитальных потоках» — однако на прошедшей в мае встрече «семерки» формулировка была изменена на обещание «придерживаться свободной и взаимовыгодной торговли». Теперь особые опасения вызывает возможное применение Министерством коммерции США новых ограничений на рынке стали со ссылкой на требования национальной безопасности (такие меры, к которым относятся также санкции и эмбарго, невозможно обжаловать в суде ВТО). Ранее в администрации США указывали на высокий дефицит торговли не только с КНР (защитные меры уже действуют в отношении китайской стали — США обвиняют власти страны в субсидировании производства), но также с Германией и Японией.

Между тем накануне встречи Евросоюз и Япония принципиально договорились об условиях соглашения о зоне свободной торговли нового типа. Оно предполагает, как и в случае ЗСТ с Канадой, не только отмену пошлин, но и расширение доступа на рынок услуг, а также облегчение регуляторных требований к взаимным поставкам. «Мы согласовали в целом будущее соглашение об экономическом партнерстве, оно глубже договоренностей о свободной торговле»,— заявил по итогам 11-часовых переговоров глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В немецком экономическом ведомстве заявили, что это должно стать сигналом в сторону «поддержки открытых рынков и борьбы с протекционизмом для стран G20».

Переговоры велись с 2013 года, но были ускорены на фоне выхода США из Транстихоокеанского партнерства, соглашение о котором уже было ратифицировано японской стороной (переговоры именно с этой страной были одними из наиболее трудоемких). По оценке Еврокомиссии, соглашение позволит нарастить суммарный ВВП Евросоюза на 0,8% (при этом для ЕС Япония лишь седьмой по величине экспортный рынок, для Японии ЕС — третий). Как ожидается, с учетом доработки соглашения и его ратификации национальными парламентами документ вступит в силу в начале 2019 года. Переговорщики пока не говорят о том, будут ли предусмотрены так называемые инвестиционные суды, позволяющие корпорациям судиться с правительствами в случае нарушений торгового режима (эта мера замедлила процесс подписания соглашения с Канадой). Основными бенефициарами соглашения с японской стороны станут автопроизводители, с европейской — фармкомпании и агросектор.

В Peterson Institute for International Economics предупреждают, что введение США обусловленных вопросами «национальной безопасности» торговых ограничений на рынке стали может спровоцировать каскад аналогичных мер других государств. По данным Центра экономических исследований (CEPR), поставки металлов и изделий из них уже лидируют по числу новых ограничений, введенных крупнейшими странами (на втором месте — автопром, на третьем — молочные продукты, либерализация же касается в основном различных видов электроники и оборудования). С начала года введено почти 300 новых ограничений в торговле (349 за весь прошлый год), мер же, способствующих либерализации, чуть более сотни (135 в 2016-м). Пока большинство новых ограничений направлены против Китая, лидерами же по числу новых барьеров стали Россия, Индия и США (ввели в 2016 году 40, 38 и 34 меры соответственно).

Татьяна Едовина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...