Коротко


Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

Единству нации подобрали концепцию без закона

Совет по межнациональным отношениям отметил объединяющую роль российской нации

Президиум Совета по межнациональным отношениям вчера на заседании под руководством заместителя главы администрации президента (АП) Магомедсалама Магомедова принял за основу «концепцию правового акта, регулирующего отношения в сфере укрепления единства многонационального народа РФ». В ней даны определения российской нации, прописаны полномочия органов власти разных уровней в сфере межнацотношений. В концепции сказано об «объединяющей роли русского народа как основы русской государственности», против которой выступил только член президиума совета Максим Шевченко. Текст документа предполагается передать президенту Владимиру Путину в августе.


Члены президиума совета по поручению президента первоначально готовили концепцию проекта закона «Об основах госнацполитики и укреплении единства многонационального народа РФ (российской нации)». «Укрепление единства нации» требует пояснения, что такое «российская нация» и каким образом «ее можно укрепить», отмечал член Общественной палаты Иосиф Дискин (см. “Ъ” от 9 июня).

На вчерашнее заседание был вынесен документ в новом виде — в виде «концепции правового акта, регулирующего отношения в сфере укрепления единства многонационального народа РФ (российской нации)». Глава комитета Совета федерации по федеративным отношениям Дмитрий Азаров вчера напомнил, что «президент поручил президиуму совета подготовить предложения по разработке законодательного акта». «Название законопроекту выберут депутаты Госдумы, юристы, эксперты, которые будут его готовить, а мы разработали концепцию правового акта»,— сказал “Ъ” глава рабочей группы по подготовке концепции академик Валерий Тишков.

Проект концепции, как заявил глава президиума совета, заместитель главы АП Магомедсалам Магомедов, «направлен на закрепление в законодательстве основ госнацполитики как политического механизма реализации двуединой задачи — укрепления единства многонационального народа РФ при сохранении и развитии этнокультурного и языкового разнообразия». «Российская нация» определена как совокупность разных народов России, «суверенное сообщество», скрепленное историей, культурой, языком, гражданской ответственностью и патриотизмом. Гражданской идентичностью авторы концепции предлагают считать «осознание принадлежности к российской нации». Национальную политику предлагается строить на основе уважения «национального достоинства граждан», поддержки культуры и языков народов, «в том числе государственного языка РФ».

В документе прописаны полномочия федерального центра, регионов и местного самоуправления в сфере нацполитики, их обязанность взаимодействовать с институтами гражданского общества, в том числе религиозными организациями и СМИ. Кроме того, 11-я статья концепции определяет проведение этнологической экспертизы проектов освоения и использования ресурсов на территории коренных малочисленных народов, а также предполагает «возможные компенсации в случае нанесенного ущерба среде и условиям проживания этнических общностей». Как пояснил господин Тишков, «это касается представителей всех национальностей, включая самую большую в России — русскую».

В концепции отмечена «объединяющая роль русского народа, его культуры и языка как исторической основы российской государственности», их определяющая роль в укреплении единства российской нации. Против внесения в документ такой формулировки выступил на президиуме Максим Шевченко, посчитав это некорректным в многонациональном государстве. «По этому вопросу достигнуто абсолютное согласие, мы придерживаемся срединной позиции. В документе позиция, которая устраивает субъекты РФ, юристов, ученых»,— ответил ему Валерий Тишков. Экс-министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов напомнил, что в стратегии госнацполитики (принята в 2012 году, действует до 2025 года) «также упоминается объединяющая роль русского народа, который назван опорой российского государства».

«Мы сегодня принимаем концепцию за основу, а когда в Госдуме пойдет работа над законопроектом, будут выверяться все определения и слова,— завершил дискуссию Магомедсалам Магомедов.— Предлагаю ознакомить с проектом научный экспертный совет РАН, чтобы он одобрил все основные понятия, а к 29 июля ознакомить с документом всех членов президентского совета».

На 29 июля назначено заседание Совета по межнациональным вопросам под председательством Владимира Путина. Обсуждаться на нем будут три вопроса: специфика реализации госнацполитики региональными и муниципальными властями; использование органами власти опыта гражданского общества; стратегия нацполитики регионов и муниципалитетов, а также обеспеченность их кадрами. Обсуждение одобренной президиумом концепции в повестке не стоит, представить документ Владимиру Путину предполагается в августе.

Наталья Городецкая


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение