Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Раздор «Яблока»

Накануне выборов в ЗСК в региональном отделении партии не поделили полномочия

Коммерсантъ (Краснодар) от

Крайизбирком отложил рассмотрение пакета документов от регионального отделения партии «Яблоко» об участии в выборах в ЗСК в связи со скандалом между двумя членами партии, претендующими на должность руководителя отделения. Якобы сложивший с себя полномочия руководитель реготделения Владимир Рыжаев написал в полицию Краснодара заявление о «рейдерском захвате» и попытался подать списки кандидатов в крайизбирком. Называющий себя действующим руководителем Евгений Витишко называет действия оппонента нелегитимными и готовится к проведению партийной конференции.


Крайизбирком отложил рассмотрение пакета документов об участии в выборах в ЗСК от регионального отделения партии «Яблоко», поданных председателем и уполномоченным Владимиром Рыжаевым. Причиной стало заявление о нелегитимности этих документов от Евгения Витишко, который является финансовым уполномоченным реготделения. «К нам поступило два пакета противоречащих друг другу документов от одной политической партии. Разбираться с ними мы будем совместно с Министерством юстиции: именно оно контролирует деятельность политических партий. Список кандидатов на выборы в ЗСК от партии мы пока не рассматриваем: нужно время для выяснения правомерности направленных к нам решений»,— пояснил председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко.

По словам Владимира Рыжаева, в марте 2017 года он написал заявление о выходе из партии, однако по настоянию однопартийцев на конференции, состоявшейся 2 июля, отозвал заявление и единогласно был утвержден на должность председателя отделения и уполномоченного. «Мои полномочия истекают в феврале 2018 года, и досрочно их может прекратить только съезд партии или краевая конференция»,— сообщил господин Рыжаев, заявив, что Евгений Витишко является «самозванцем». «Произошел рейдерский захват отделения партии, Витишко взломал замки в офисе, сменил их, занял офис, и теперь я не знаю, что там происходит. Я написал соответствующее заявление на имя начальника полиции Краснодара. Документы со списком кандидатов на выборы в ЗСК крайизбирком пока отказался рассматривать и отправил в Минюст и ЦИК. Это правильное решение. Пусть разбираются соответствующие органы, у нас все законно»,— сказал господин Рыжаев.

По словам Евгения Витишко, документы Рыжаева подложные. «Господин Рыжаев вышел из членов партии и сложил с себя полномочия председателя регионального отделения. У меня есть документы, которые это подтверждают. Никакой конференции 2 июля не было, бумаги эти подложные»,— пояснил господин Витишко, отметив, что является финансовым уполномоченным реготделения на основании распоряжения бюро «Яблоко». «Конференция партии пройдет 16 июля, на ней мы выдвинем своих кандидатов в ЗСК и решим другие необходимые вопросы»,— сказал Евгений Витишко.

В центральном аппарате партии не ответили на запрос „Ъ-Кубань“.

По словам политолога Александра Топалова, ситуация в «Яблоке» достаточно плачевная и вряд ли сыграет партии на пользу. «Причем скорее всего это отразится не только на ее региональных, но и на федеральных позициях. Когда внутри партии не могут поделить председательство, это может быть симптомом системного кризиса и недальновидности менеджмента. Несколько лет федеральное руководство устраивал господин Рыжаев, теперь он внезапно меняется на Витишко. За этим наблюдают партийцы в других регионах, а „Яблоко” — это очень децентрализованная структура в силу специфики. Ее члены — люди очень разноплановых политических предпочтений с совершенно диаметральными мнениями, соответственно свои сторонники будут и у Рыжаева, и у Витишко»,— считает господин Топалов. По его мнению, в перспективе ситуация грозит коллапсом регионального отделения во время самой активной стадии предвыборной кампании, и результаты партии на выборах в ЗСК рискуют оказаться нулевыми.

По словам директора юридической национального юридического бюро «Митра» Заурбека Акхметова, в случае, если реготделение является отдельным юрлицом, зарегистрированным в управлении Минюста по Краснодарскому краю, оно имеет органы управления. «Там регистрируется человек, являющийся руководителем. Даже если поступили документы о смене руководителя, в Минюсте должны внести и зарегистрировать все изменения, и, пока эти изменения не внесены, действия других лиц являются противозаконными».

Таисия Иванова

Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя